?

Log in

No account? Create an account

Путивль май 2016

« previous entry | next entry »
May. 6th, 2016 | 11:02 pm

Путивль это почти моя малая родина. Я здесь бывал практически ежегодно. 2 мая 2016 я проехал по красивым точкам и снял их на смартфон. Вот что получилось.



Здесь все улицы переименованы, так что могут быть накладки. Моя улица – бывшая Луначарского, теперь – Маклакова. Этот меценат построил ремесленное училище, в здании которого многие годы размещался плодо-овощной техникум. Этот техникум закончила (наверное, в 1949) моя мама, затем моя сестричка. Жаль, что красивое здание 19 века приходит в негодность.



Рядом с техникумом – Спасо-Преображенский собор, бывшего Святодухового девичьего монастыря (1595), упраздненного еще Екатериной 2. Собор, колокольню строили с 1617 по 1707 годы, пока не вмешался Петр 1, давший нагоняя и подаривший собору многопудовую серебряную люстру нюренбергской работы. Надвратная Крестовоздвиженская церковь построена примерно в тот же период. Смотрятся эти два здания достаточно красиво. На первом фото тоже они, но вид с другой стороны.



Эти храмы специалисты относят к московскому архитектурному стилю. А вот церковь Николы Казацкого сооружена уже в 18 веке (1735-1770) по заказу местной украинской казачьей общины. Строил ее русский архитектор, но в украинском архитектурном стиле.



Очень интересным местом в городе является Никольская горка. Там был деревянный Никольский храм, в 1970 поставили памятник знаменитому партизану С.А. Ковпаку. Склон у горки крутой и с него открываются замечательные виды на Сейм и заливные луга.







На последнем снимке появляется силуэт Молченского монастыря – главной достопримечательности Путивля. О нем немного позже. Между монастырем и Никольской горкой разместился «Городок» - бывший детинец, где была первая крепость, Северских князей. Именно с этого места «плакала Ярославна» в «Слове о полку Игореве». Правда, Ярославна получилась не слишком привлекательной.



Недалеко от городка главная площадь, бывшая Ленина. Теперь его снесли. А в 1960-1970 снесли несколько старинных домов 19-го века, чтобы сформировать эту площадь.



Дальше - за главной улицей (бывшей Кирова, теперь – Св. Иоанна Путивльского) женский Молченский монастырь, известный с 17-18 веков как подворье Софроньевой пустыни. Главный храм монастыря -собор Рождества Пресвятой Богородицы (1604) – имеет весьма специфический вид. Это церковь-крепость. Сохранились бойницы внизу и над алтарем. В нем когда-то прятался Лжедмитрий 2-й – Гришка Отрепьев.





Здесь был еще один храм – Иоанна Предтечи (1856). Его перестраивали, разрушали и он простоял около 100 лет в полуразрушенном состоянии, а сейчас его расчищают для восстановления.





Под монастырем Сейм извивается, образуя излучину. В этом месте есть пристань, куда я возил купаться всех своих родных. Снизу тоже красиво смотрятся монастырские постройки.





На последок, – фотография здания городского совета – ратуши. Когда-то это был барский дом.


Link | Leave a comment |

Comments {0}