?

Log in

No account? Create an account

Дублин. Лиффи и севернее. Июнь 2016

« previous entry | next entry »
Dec. 3rd, 2016 | 04:05 pm

Дублин разделен рекой Лиффи на две части. Основные достопримечательности находятся на правом, южном берегу реки, но и северная часть интересна. Город очень приятный, насыщенный. Два дня для него маловато. Можно было бы еще провести в нем два-три дня. Итак, сначала прогулка в северной части.



Это узнаваемый элемент – мост Самюэеля Беккета (2009). Напоминает мост Эразма Роттердамского. И также посвящен знаменитому философу.
С моста прекрасно видно современное здание Дублинского Конвенционного центра с «бочкой»



По левому берегу реки множество шлюзовых сооружений – через королевский канал, протоки к нескольким докам. Вот на фотографии виден уголок такого мостового шлюза и невысокая башенка бывшего докового офис а (1820г.)



Ближе к центру трагический мемориал жертвам Великого ирландского голода (1845-1849гг), когда урожай картофеля пропал из-за заражения, и были холодные зимы, холера. Погибших было от 500 до 1500 тысяч (при населении 6,5 млн. человек!). После этого народ рванул из Ирландии в Америку.



Дальше – здание, которое в Англии отнесли бы не менее чем ко 2-й группе архитектурных объектов – здание Таможни (1791г), выполненное в стиле классицизма. Впрочем, у нас в Питере вдоль Невы таких зданий тоже хватает, например, здания биржи, или Академии художеств.



Вдоль гранитной набережной сделан еще и пешеходный деревянный мостик, чем-то напоминающий мостики в Копенгагене.



Нам не хватило времени двигаться дальше по левому берегу Лиффи. Но здание четырех судов, где шел ремонт, мы сфотографировали через реку, гуляя в средневековом квартале.



Через пару кварталов таможни, начиная от моста О’Коннелла поперек реки лежит О’Коннелл-стрит – одна из главных улиц города. В самом ее начале есть памятник Даниелу О’Коннеллу. Он борец за права католиков, был первым католическим мэром Дублина, избирался в Парламент Великобритании, впервые как католик).



Если повернуть на эту улицу, то можно увидеть множество различных памятников.



А также полюбоваться на Главпочтамт (1818г.), классицизм. Это здание как же упоминается как штаб национального восстания 1916 года. Его вид снаружи и внутри, так как Николай хотел купить там национальные монеты евро.





А вот его вид вместе с Иглой света, которая возведена на месте колонны Нельсона.



В конце О’Коннелл-стрит высится монумент Парнелла. Монумент заметен своеобразным видом. Этот национальный деятель тоже был членов Парламента Великобритании и боролся за земельную реформу.



За этим монументом виднеется здание театра Gate (1784г.). Дальше мы не пошли, наверное, зря. Здесь образовался целый квартал Парнелл, куда обязательно заезжают экскурсионные автобусы. Правда, вид немного испорчен ремонтом трамвайных линий по всей северной части города.



А нам в этом месте захотелось ужинать. И мы нашли русскоговорящий ресторан Адмирал. Где работают выходцы из Прибалтики, которые сносно общаются по-русски. Очень там вкусный барашек!



Обратно мы шли по Марлборо-стрит. Здесь тоже есть здания эпохи классицизма. Например, Тайрон-хаус (1740)



Кафедральный собор 1820



А это – странное здание, скорее начала 20 века, нигде не обозначенное.



Игла замечательно смотрится от Талбот-Стрит.



За зданием таможни находится автовокзал. Между ними странный мемориал: Universal Links on Human Rights (1995г.), с вечным газовым огнем, и посвященный узникам совести. Невольно вспомнишь некоторые факты из истории и повседневности нашей страны.



Не менее интересные виды открываются с правой набережной Лиффи. Это уже южные берег, тем не менее. Вот снова мост Беккета.



Через Лиффии есть несколько пешеходных мостов. Это и мост Полпенни, и вот свеженький мост Сиен О’Кэси (2005)



А вот портовый матрос тянет швартовный конец.



Недалеко от реки, на правом берегу есть квартал « Темпл бар» где масса пивнушек. Мы обедали в достаточно новом пабе Портерхаус.



Здесь свыше 400 сортов портера. Мы тоже что-то такое пили, но так и не сообразили в чем был прикол.





В завершение набережных прогулок – вечерний Дублин. Продолжение следует.


Link | Leave a comment | Share

Comments {0}