?

Log in

No account? Create an account

Ливерпуль ч.2. Архитектура. Май 2016

« previous entry | next entry »
Nov. 23rd, 2016 | 12:49 am

Ливерпуль пережил бомбардировки Второй мировой войны, и тем не менее, в городе сохранились интересные архитектурные объекты. К ним не относится Пенни-Лэйн, а мы туда и не ездили. Хватило центральной части города. Сейчас о самом запомнившемся.



Интересный взгляд на птицу-Ливер. Это здание - Royal Liver Building (1908—1911) с птицами входит в «ливерпульскую тройку» Юнеско – ансамбль административных зданий Ливерпульского порта. Самое высокое здание Европы с 1911 по 1932 год, самое высокое здание Великобритании с 1911 по 1961 год, Одно из первых высотных зданий в мире, построенных из железобетона.



В тройку входят Cunard Building (сразу справа) 1917 год постройки, здесь размещалась судоходная компания Гунард, и установлено несколько памятников в честь ее моряков, погибших в двух прошедших войнах. Это здание в Английском архитектурном списке относиться ко 2-й группе (Grade II* listed building status by the English Heritage). и Здание ливерпульского порта (2007г) – с куполами, крайнее справа, тоже относящееся к той же группе (всего 85 зданий в Ливерпуле в этой группе, а 27 – в первой).

+



С обратной стороны примыкает к этой группе специфическое здание George's Dock Ventilation and Control Station (1932г.) Оно немного портит весь вид.



А вот здание Англиканской церкви Девы Марии и Св. Николая в архитектурном списке не числится (основана в 1257 году, здание на этом месте с 1780, перестраивалась в 19 веке). Было разрушено во время войны, восстановлено в 60-х прошлого века.



Симпатично смотрится ее дворик, там есть именные лавочки.



Как ни странно, но вся группа зданий Дока Альберта (19 век) вошла в первую группу (6-7 зданий)





Еще один самый современный объект – выставочный комплекс «Открытый глаз» (2014) г, построен в районе порта. Не зря Юнеско беспокоится о сохранности портового ансамбля!



Сохранилось в войну здание городской ратуши (1754), первой группы.



Интересные объекты разместились в квартале культуры. Здесь мировой музей (1860), с примыкающей библиотекой.



Концертный зал Св. Георга (1854) (группа 1) признается как одно из красивейших зданий неоклассики, а напротив его – здание отеля Great North Western Hotel (1871) – это уже вторая группа.



Здание галереи Уолкера (1877), 2-я группа



В центре сохранилось множество качественных зданий, в основном 2-й группы. Вот сразу вечерний вид на два объекта – башню Радиосити (1969) и театр Плейхаус (1866г)



Как ни странно, рядом с нашим жильем, на пересечении улиц Ганновер-Стрит и Дюк-Стрит тоже сохранилось приметное здание Church House (1885)



Рядом, классное здание Homyak House (1864), вытянутое вверх, очень неожиданного вида, чем-то напоминающее Амстердам



Прогулка по Дюк-Стрит вверх была очень показательной, на этой улочке с десяток зданий 2-й группы. Все не помещаются. Но вот заметное явление – улица таунхаусов 19-го века, причем в прекрасном состоянии. Сам бы жил. Это Rodney St.



В конце улицы, в пределах видимости Кафедрала, находится здание Конгрегационной церкви Congregational Chapel (1841) а рядом с ней – ворота Чайна-тауна.



Как ни странно, но Англиканский Кафедральный собор признан объектом 1-й группы, несмотря на свое достаточно позднее неоготическое происхождение (1905)



Рядом с ним, вернее севернее главного фасада стоит кладбищенская часовня Oratory (1829), отнесенная к 1-й группе



Недалеко от собора, в районе Хоуп-плэйс находится здание 1825 года – Ливерпульский институт (первая высшая школа мальчиков)



Далее идет Хоуп-Стрит, заполненная достаточно интересными зданиями 2-й группы, а вдалеке возвышается еще один важный объект – католический собор



Здесь есть здание Филармонии (1939) вторая группа



Любопытно выглядит модерн - The Philharmonic Dining Rooms (1900)



Странные англичане отнесли ко второй группе несколько домиков 19-го века на Хоуп-стрит



А вот и современное чудо – католический собор. Он был закрыт, но кажется, что его внутреннее убранство должно напоминать храм в скале (Хельсинки)



Интересный вид на Хоуп-Стрит от храма



С стилобата католического собора вид не менее интересный. Кстати, на углу слева полукругом с колоннами – здание медицинского института (1837), тоже 2 группа.



Зачем то запомнил здание Grand Central Hall (1905, 2-я группа), бывшая методистская церковь, наверное, потому что макет этого здания есть в городском музее





Кольцо замкнулос на Лайм-стрит. Здесь видна часть суперотеля Адельфи (1914 г., собирались богатые путешественники перед отплытием в Америку) и еще какое-то чудо начала века



Напоследок, опять 2-я группа – Кроун отель (1905)



И это далеко не все. Правда, примерно ¼ группы 2 составляют скульптурные памятники, но все равно, еще есть чем заняться, если еще раз навестить Ливерпуль.

Link | Leave a comment | Share

Comments {0}