?

Log in

No account? Create an account

Ливерпуль часть 1. Май 2016

« previous entry | next entry »
Nov. 21st, 2016 | 12:08 am

В Ливерпуле мы пробыли два дня. Нельзя сказать, что этого хватило, но впечатление о городе сформировалось. Беспримесный капитализм – расцвет города вместе с промышленностью и торговлей с конца 19 до Второй мировой, постепенный упадок, деиндустриализация, спад в морской перевалке вторая половина 20 века. А сейчас, как будто появляется второе дыхание. Прощальный взгляд из парома, представляет эту смесь прошлого величия и современной стабилизации.




У меня собралось много снимков по Ливерпулю, и я их разбил на две части. Архитектура вынесена отдельно. И там будет что увидеть. А здесь – всячина. Кстати, в Ливерпуле у нас было вполне сносное жилье за приемлемую цену. Вот наш блок в аппарт-отеле. Гостинная, спальня кухонька и санузел.









Широкое устье реки Мерси на берегу которого стоит Ливерпуль, представляется скорее морским заливом, обладающим своими приливами и отливами, весьма заметными.





В городе масса памятников. Многие из них относятся к эпохе расцвета: это памятники королеве Виктории, героям различных войн.





Много памятников в порту. Здесь они более современные. Вот, например, портовая лошадь.



Есть поднадоевший овцебанан, не знаю, чем он нравится публике. На многих углах памятники Битлам. В порту они идут к заливу всей четверкой. В центре – сам Леннон. В витринах, на фасадах, в окнах можно увидеть любого из них.



Много музеев. Мы посетили сразу 4 в один день. Начали с музея Битлз. Он показался не слишком наполненным. Немного фотографий, немного музыки и инструментов. Практически тоже самое есть и в музее Ливерпуля. Ну разве только надгробный камень Элеонор Ригби и знаменитые желтые очки Леннона.







Вполне достойный музей Мира. Туда собрались артефакты из разных концов. Ведь Ливерпуль «держал» до мирового 40% товарного оборота. А еще флора и фауна. И все для детей, которые и заполняли музей. А кому не понравятся бабочки?



Удивительно интересный художественный музей – галерея Уолкера. Там есть несколько залов старинных работ мирового уровня, например, Лукас Кранах.



Сравнительно новый музей Ливерпуля, построенный в 2011 году. Наполнением напоминает музей Лондона. Аналогичная концепция – обо всем понемногу. Свой трамвай. Уникальные общественные здания.





Когда бродили по городу и рассматривали архитектуру, попали к захоронениям вокруг Кафедрального собора. Вопрос: собор неоготика начала 20 века (1911), а некоторые захоронения выглядят старше.





Заглянули мы и в знаменитую таверну «Каверн» (подвал), где начинали Битлы. Там народ в грохоте и шуме до настоящего времени пьет пиво с закусками. Мы не стали. Дорого и шумно.





Зато удалось перекусить в знаменитом баре, где вся четверка иногда тоже отдыхала. А я тут на фото выгляжу лет на 20 моложе.



А в целом город понравился. Все в нем есть, и торговля и отдых и достопримечательности. Вот пассаж -Ливерпуль Ван.



Сам город - это его архитектура, и об этом в отдельном посту. А утром 1 июня нас ожидал паром на остров Мэн. Красавец паром и 1,5 часа хода до острова.

Link | Leave a comment | Share

Comments {0}