?

Log in

No account? Create an account

Нови-Сад, декабрь 2015

« previous entry | next entry »
May. 22nd, 2016 | 12:44 pm

Сидеть целую неделю в Белграде показалось не эффективным. Посетить другую страну из Белграда трудно, т.к. нужно задумываться о визах. Выбрали Нови-Сад и не пожалели.



Этот прелестный вид на Петроварадинскую крепость. Единственная наша ошибка – нужно было ехать с утра пораньше. В декабре короткие дни и от обеда до сумерек – один шаг. Ехали поездом около 1,5 часов. На вокзале стоит симпатичны паровозик.



Мы сразу доехали до исторического центра на автобусе. Это оказалась площадь Свободы. На ней здание городской администрации (магистрат) и католический собор Девы Марии. Все это постройки примерно 1840-х годов (кроме крепости). Все что было раньше – погибло в войнах.





Вот еще одно здание на площади – воеводинский банк.



От площади Свободы идет пешеходная торговая улочка Змай Йовина. Там все очень чисто, уютно даже в декабре. Очень человеческий масштаб и вид.





на параллельной улице мы нашли национальный ресторанчик, но кормили нас там плохо. заветренное мясо, вчерашний гарнир. Не сезон. вот мы его и не рекламируем. Соединяется пешеходная улица Змей Йовина с Дунайским парком такой же пешеходной Дунайской улочкой.





На углу у соединения этих улочек стоит епископский дворец (1901). Этот дворец совершенно недавняя постройка, но выполненная в стиле Италии, Португалии, Мавритании, одним словом – красиво.





Собор, что за этим дворцом прячется уже скорее относится к православию. Мы прошли сквозь Дунайский парк не останавливаясь, так как уже темнело. Вышли к Дугину мосту, разбомбленному в 1999. Есть памятная табличка.



За мостом – Петроварадинская крепость, которую строили австрийцы около 100 лет, начиная с 1692 года. Настоящего штурма крепости никогда не случилось, но сражение возле нее выиграл Евгений Савойский в 1716, после чего турки больше не приходили. Жаль, что крепость мы рассматривали в сумерках. Правда, в этом была своя прелесть. И это всего лишь около 17-00 европейского времени.





Внизу у подножья крепости стоит монастырь Св. Юрия (1714). Даже в сумерках выглядит притягательно. Особенно со стороны подъема к крепости.





Сверху очень симпатичный вид на город.



Обратно мы прошлись мимо бывшей синагоги, в которой сейчас еврейский культурный центр.



И снова прошлись по центральной площади в поисках магнитиков, которые только там и продавались. Ну а город показался уютней, чем Белград. Там можно жить на пенсии.


Link | Leave a comment | Share

Comments {0}