?

Log in

No account? Create an account

Белград декабрь 2015

« previous entry | next entry »
May. 21st, 2016 | 10:56 pm

Дань традиции – поездка куда-нибудь на день рождения Николая. В этот раз был применен бюджетный подход и была выбрана Сербия. Практически неделю мы жили в старом городе в Белграде в декабре. Прокатились в Нови-Сад и в Смедерево. Пост о Белграде.



Этот железнодорожный вокзал смотрится достаточно убого, даже жиже, чем в каком-то забитом областном центре России.
В Сербии жизнь дешевая, наше проживание в течение недели в крышной надстройке из двух спален, с двумя санузлами, гостиной и кухней обошлось в 60 евро. Как ни странно, в Сербии субтропический морской климат, хотя и нет выхода к морю. В декабре тепло и сыро. Первая прогулка прошла в романтическом тумане. Ну вот улочка в тумане.



Сквозь туман приятно смотрится здание сербского Патриархата



Напротив Патриархата – кафедральный собор Св. Михаила Архангела (1840) воздвигнут в классическом стиле с налетом барокко. Виден из разных мест и вместе с куполом Патриархата создает композицию. Вот несколько его видов.





А вот взгляд от набережной Савы.



Мы жили недалеко от Бранкова моста, в пешей доступности от этого собора и по нему иногда ориентировались. У этого моста как раз есть две разрисованные граффити стены, расположенные друг против друга, и тиражируемые туристами.





Рядом с собором спряталась таверна "?" вопросительный знак, мы в ней один раз ужинали в летнем «кабинете». Все было хорошо, но в декабре холодновато. Это на улице короля Петра.





Если пройти мимо собора, можно выйти к парку Калимагдан. В нем была Белградская крепость, а позже - держался турецкий гарнизон. Сейчас на территории крепости выстроен военный музей.
Вот вид парка с скульптурой Победителя (Победника).



А вот вход в крепость



Все подходы к музею заняты образцами военной техники Первой и Второй мировых войн.





В музей мы сходили. Убедились в воинской храбрости сербов, и посмотрели массу экспонатов. Там не приветствуется фотографирование, так что вот случайное фото.



В северо-восточном углу крепости стоит башня Деспота. От нее есть проход к церкви Ружица и Св. Петки. Вот вид на слияние Савы с Дунаем с этой башни. Видно обе церкви. Мы там прошлись, все красиво и уютно. Как-то так.





Теперь немного о других местах. Местный «Арбат» - улица князя Михаила (кнез Михайлова). Фотографий ее множество, но ничего особенного выбрать не удалось. Главная площадь города – площадь (трг) Республики. Там Народный музей, который был закрыт на ремонт, а его экспонаты развезены по другим музеям. Там конный памятник Михаилу Обреновичу.



На улице краля Милана стоят два дворца – Обреновичей (городское собрание) и Карагергиевичей (президентский) вот их фото.





Повернуты они в сторону Пионерского парка и здания Скупщины.



Правда, скульптурные группы при здании Скупщины мне не понравились, как-то оно не очень эстетично сделано. Даже фотографировать не захотелось. Правда, в отношении эстетичности – это отдельный разговор. Мы несколько раз проходили по улице Гаврилы Принципа, она выглядит примерно так.



Раз есть улица, значит рядом должен быть и сам герой. Основной его подвиг – убийство эрцгерцога Фердинанда, что привело к Первой мировой войне. Ну вот и Принцип



Центральная улица Белграда – Терезия, где стоит отель «Москва». Внизу там ресторан и кафе. Мы попробовали там посидеть, но не смогли. Отвыкли от такого количества дыма. Курят все! Место пафосное по меркам Белграда, но некурящим лучше его обходить стороной.



Университет В Белграде построен на средства спонсора.



А вот в подвальчике «Таверна», что на улице Змайовина, нам понравилось. Правда, большая часть блюд во многих ресторанах – это замороженные полуфабрикаты, которые подогреваются перед подачей. Как и в Праге, между прочим. Ну, вот здесь «плескавица» из рубленного фарша. Есть похожие колбаски, не помню название, фарш тот же, заводской.



Жуткое зрелище – руины главного штаба, - результат бомбежки 1992 года. Сербы все помнят и в НАТО не спешат.



Прошлись по Скардалии. Это по идее, что-то типа Ужописа в Вильнюсе, но пока это место еще силы не набрало. Сплошные ресторанчики, галереи, должны быть художники и музыканты, но в декабре холодно и никого нет.



Собор Св. Саввы продолжает строиться. Это – как Саграда Фамилия в Барселоне, но только православное, по габаритам больше храма Софии, что в Константинополе. Там уже и службы проводятся, снаружи – благолепие новодела, а внутри – леса и драпировки.





На прощанье – вид из окна на Белград. Там. где кран- в двух шагах, конечная остановка автобуса в аэропорт – зелены венац. Это – начало пути в Москву. Даже не знаю - не дорого, язык можно понять, может быть, когда отремонтируют музей - снова приехать? Ведь не дорого.


Link | Leave a comment | Share

Comments {0}