?

Log in

No account? Create an account

Вязьма июнь 2015

« previous entry | next entry »
May. 20th, 2016 | 11:09 pm

По дороге из Смоленска в домой, нам пришла в голову правильная мысль - заехать на обед в Вязьму. Мы провели пару часов в городе и если о чем жалели – то только о том, что кормят здесь не так хорошо, как хотелось бы.


Сразу у въезда в город на бывшей на Советской (бывшей Торговой) площади собрано несколько интересных объектов. Здесь историко-краеведческий музей, расположенный в Богородицком храме (1730-е).



На фоне храма (музея) виден памятник Перновского полка, отличившегося под Вязьмой в 1812 году. Вот он поближе.





Знак Вязьмы как города воинской славы.



Музей мы посетили, он достаточно разнообразный и любителям исторических предметов может вполне понравиться. Здесь и экспонаты 1812 года, и дореволюционный быт, и социалистическое воспоминание из совкового детства.







В переулках затерялся чистенький и Иоанно-Предтеченский монастырь, история которого начинается с 1540-х годов. Его посещали цари Иван Грозный, Борис Годунов, Алексей Михайлович, патриарх Никон. В советское время все разгромили, немцы добавили. После войны здесь делали спички. На территории сохранилась надвратная церковь и бесподобный храм 1630—1638 годов храм Божией Матери Одигитрии трёхшатровый каменный и неожиданно красивый.





Недавно здесь поставили памятник герою войны 1812 года



Вернули в центр, чтобы посмотреть Свято-Троицкий собор, кафедральный. Снаружи смотрится вполне приятно (вторая половина 18 века), внутри - новодел, любопытный токмо верующим.







Здесь же, по улице Ленина (а где еще должны быть храмы?) единственный сохранившийся элемент Вяземского кремля – Спасская башня (17в), и здание центральной библиотеки – бывшая церковь Аркадьевского монастыря.





Центральная площадь носит имя генерала Ефремова, так же и ему памятник.



Ну и на прощанье с городом сфотографировали у собора цветочек.


Link | Leave a comment | Share

Comments {0}