?

Log in

No account? Create an account

Смоленск, июнь 2015

« previous entry | next entry »
May. 19th, 2016 | 12:40 am

Смоленск, как и Минск, был в плане посещений прошлогоднего путешествия. А вот ночлег заранее не был предрешен. Что-то не предлагал «букинг» ничего приятного. Но в последний момент Николай нашел паломническую гостиницу прямо на территории Соборной горы. И нам показалось, что несмотря на скромность, место было самое прекрасное для любителей красивых видов. По центру – Успенский собор, слева – Богоявленский собор, а справа невысокая церковь Иоанна Предтечи.



Мы как обычно немного запоздали, ехали практически без обеда, и заселившись в райском уголке побежали искать приемлемую еду. Но как пропустить такую красивую лестницу?



Мимо Соборной горы, конечно идет загруженная Большая Советская улица. Движение на ней постоянное. Стоило нам выйти на эту улицу, как взгляд снова упирается в церковную архитектуру. На этот раз – вид Троицкий монастырь и его колокольню.



За поворотом – снова приятное зрелище – Дом книги в купеческом особняке (купец Павлов, 19 век).



Улица выглядит нарядно и уютно.



В сквере на стыке Большой Советской и проспекта Гагарина – Теркин и Твардовский.



Дальше мы не пошли, повернули к центру, где еда – к городскому саду им. Глинки, где кафе «Русский двор»





К саду примыкают улицы – Октябрьской революции, Коммунистическая, и еще почему-то Глинки. А вид этих улиц – скорее губернский, чем советский. Надо бы и названия вернуть…



После успешного приема пищи, мы двинулись вдоль крепостной стены. Сразу попали к круглой Громовой башне, возле которой памятник зодчему – Федору Коню.



От памятника приятный глазу городской пейзаж, немного портится невзрачным зданием городской администрации.



Стена и башни выглядят впечатляюще







Далее – Королевский бастион и памятник Софийскому полку к 100-летию обороны Смоленска, за счет средств офицеров и нижних чинов полка.



Вход в бастион охранят белые львы.



А вот и памятник защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года, и пушка.



Красивый пруд и уютный «Лопатинский сад», обрамляющий памятник. Яндекс-карты памятник игнорируют. Не к добру.В саду есть современные скульптуры, оригинальные скамейки, фонтаны. Я выбрал фотографии уюта.





Там вокруг такая провинциальная благодать, что умиляться хочется. Но это только в центре. Чуть подальше – грязь и неустройство. Площадь Ленина с памятником мы как-то обошли, а на здание областной администрации полюбовались с тыльного фасада.



Далее попался Спасо-Вознесенский женский монастырь, основанный в 1630-х, с одноименным собором уже в 1701 как православный храм



А это ворота монастыря и Ахтырская церковь



Вниз к Днепровским воротам мы шли задворками, по улице Парижской коммуны. Опять революционное название, через которые больно спотыкаться в таком старом уважаемом историческом городе. Снимки были, но не впечатляющие. А вот вид на Днепр и обновленную набережную – приемлемо.



Рядом с воротами – здание гимназии





Неплохой вечерний вид на левобережье, за мостом видна вычурная часовня, колокольня и купол церкви Св. Николая. На втором фото есть и вся Нижне-Никольская церковь (1748 г. средствами купца Щедрина) в 26-27 годах была кафедральным собором.





Утром мы не преминули взойти на место княжего двора и сфотографировать окрестности. Опять Никола и за ним шумная не уютная Колхозная площадь, которую сверху и не видно.



А вот за Днепром и мостом виднеется Крестовоздвиженская церковь на Ново-Московском тракте, поставленная на его 0-м километре в 1767 году.



Правее – крепостная башня Веселуха и купол Покровской церкви.



Еще выше – Преображенский Авраамиев монастырь и Авраамиевы ворота с башней.



Покидая центральную часть города проехали к мосту ул. Дзержинского (опять революция), что бы сфотографировать церковь Иоанна Богослова, и вид на Успенский собор





За мостом последняя остановка возле Колхозной площади, чтобы сфотографировать Никольский собор и часовню. Хорошая память осталась о Смоленске. А ведь это только поверхностный осмотр, если буду ехать мимо, можно будет пройтись по музеям!



Link | Leave a comment | Share

Comments {1}

Яндекс

(no subject)

from: yandex
date: May. 23rd, 2016 12:02 pm (UTC)
Link

Добрый день! Спасибо за вашу внимательность! Памятник на карту мы обязательно добавим в одном из следующих обновлений. А вообще можно самостоятельно добавлять недостающие объекты через Народные карты, если есть желание все сделать "побыстрее".

Reply | Thread