?

Log in

No account? Create an account

Минск июнь 2015

« previous entry | next entry »
May. 17th, 2016 | 11:31 pm

Минск был неизбежным пунктом в плане поездки. Огромный город, столица государства. Потратили мы на него около суток – вечер и первую половину следующего дня. Красивый советский город.



После Вильнюса и двух замков Минск имел явно иную тематику и тональность. Вильнюс – просто насыщен памятниками архитектуры. Минск же – большей частью современный город, центр которого сформирован в ярко советском стиле.
Как-то получилось так, что у нас отключилась навигация, поскольку Белоруссия отдельное государство. В Минске мы примерно час искали «на ощупь» по адресу и интуиции хозяина квартиры с ключами, которому недосуг было ехать в центр. Зато получили шикарное размещение на улице Ленина – самый что ни на есть центр. Машину удалось втиснуть во внутренний двор, а иначе некуда. А квартира трехкомнатная, оформленная в позднее советском стиле, и «убитая» постояльцами. Вот гостиная.



Это и есть та самая улица Ленина, вечером и утром.





Она с одной стороны упирается в площадь Свободы, а с другой – пересекает проспект Независимости, по которому мы и отправились гулять на площадь Ленина. Все начало проспекта построено в сталинском стиле, в начале 1950-х годов. Вот, например здание Почтамта.



На противоположной стороне красуется дом КГБ.



Вполне симпатично смотрится площадь Ленина. Когда-нибудь ее переименуют, конечно. А так – это уже более современный архитектурный комплекс, включающий Педагогический университет им. М. Танка, здание Правительства, Красный костел (Св. Симеона и Св. Елены, 1910), и конечно, подземный торговый комплекс, который оказался вечером в детское время уже закрыт.





Так что приобретать чего-нибудь к ужину и завтраку пришлось на проспекте Независимости, который вполне приятно освещался.



Мы обошли вокруг «своего» квартала и увидели два типичных объекта культуры. Один, судя по архитектуре – театр юмора «Христофор», а второй – Академия музыки.





Причем, эта академия днем смотрелась совершенно иначе.



На второй день мы последовали за Николаем, который тогда еще собирал нумизматику, на поиски офиса Банка Белоруссии, где продают монетки. Так что, вновь прошлись по Независимости, добрались до «ворот» Минска, которыми называют две жилых башенки на улице Кирова, напротив ж/д вокзала. Правда, башенки мы смотрели «с тыла», так как потом спустились в переход, и вышли уже за вокзалом.





От банка вернулись на Ленина, взяв такси что бы не тратить время. Улица Ленина с площади Свободы переходит в проспект Победителей.



Собственно на этой небольшой площади почти все архитектурные памятники старого Минска и собрались. Ну, заодно и карета. Вика и Коля.



Вид на Ратушу и кафедральный католический собор Девы Марии (1710).



С другой стороны площади можно увидеть православный собор Сошествия Святого Духа !633, 1741), который, тем не менее возведен в стиле «виленского барокко». Рядом – современная часовня.





От него открывается замечательный вид на Свислочь, Троицкое подворье, которое стилизовано под старину.



Еще несколько уголков, реконструированной старины.



Закончить со старостями минскими можно взглядом сквозь городскую скульптурную группу на костел Св. Иосифа.



Выезжали мы из Минска по Независимости на Смоленск. Проехали государственный цирк



Площадь победы



Детскую железную дорогу в парке им. Челюскинцев



Здания Национальной библиотеки, и современных новостроек.




Link | Leave a comment | Share

Comments {0}