?

Log in

No account? Create an account

Несвиж июнь 2015

« previous entry | next entry »
Apr. 28th, 2016 | 11:59 pm

Несвиж нам попался почти по пути – нужно было сделать «крюк» на 30 км. И мы его сделали. Но опоздали – все музеи были закрыты. А то, что Фарный костел – первый барочный храм в Белоруссии, да еще в нем есть крипта Радзивиллов – я об этом прочел уже постфактум. В костел мы не пошли, потому что там на входе шел ремонт. А место мне понравилось.



Так как к концу поездки уже лень было готовиться, карту города никто не посмотрел, и мы проскочили центр в поисках замка, увидели что-то за рекой, свернули влево и попали в одну из частей панского поместья – в английский парк, разбитый подальше от замка - за рекой.





И недавно (2012г) отреставрированный замок открылся нам с восточной стороны.





Здесь, от восстановленных замковых валов открывается удивительный вид на город, плывущий над водой. И маячит левее над центром старая ратуша (16 век), да и Фарный костел правее виднеется. И все это обрамлено зеленой лиственной рамкой.



Вот взгляд на замок и его бастионы с юга





Мы «по-чесному» хотели войти внутрь, но увы – время вышло. Википедия дает несколько фотографий внутреннего оформления. Понятно, что после колхозной здравницы все пришлось собирать заново. Не понятно, что из богатейших собраний Радзивиллов смогло вернуться в замок. Не думаю, что многое. Но любопытно. Из этого любопытства может сформироваться целевая поездка. А пока пришлось довольствоваться общим видом входа и внутреннего фасада.





Для симметрии сфотографировали вид на вход с севера.



Возвращались мы через парк, вернее, мимо Старого парка. Ни японского, ни Нового парков смотреть не стали.



Река Лахва – мелкая, была специально запружена еще в 16 веке, чтобы заполнить водой рвы вокруг замка. И эта запруда создает иллюзию озера. Даже суденышко приспособили.



Еще один прощальный взгляд на замок, и для сравнения картина 19 века из википедии.





Вернулись мы в центр города в поисках магнитиков. Таковых не нашли. Но посмотрели ближе на Ратушу



Прошлись мимо Фарного костела с его своеобразной колокольней.





Белоруссия поставила у главного входа на территорию поместья памятный знак



Ну а нас Коля сфотографировал на память на фоне жилого дома в центре.



Link | Leave a comment | Share

Comments {0}