?

Log in

No account? Create an account

Мирский замок. Июнь 2015.

« previous entry | next entry »
Apr. 18th, 2016 | 12:09 am

Переезжая из Вильнюса в Минск запланировали взглянуть на Мирский замок. Нужно сказать, что Западная Белоруссия очень живописна. Кроме Мирского есть еще Несвижский замок, развалины Новогрудского замка и масса вычурных костелов.



С трассы М7 (Е28) мы повернули в Ошмянах. И сразу увидели весьма причудливый костел Св. Михаила. Кажется Виленское барокко. Мы на него не рассчитывали и проехали мимо. Теперь я об этом жалею.





Следующим поворотным пунктом был Новогрудок. Костел Архангела Михаила.



Наконец добрались и до Мирского замка. Ему около 500 лет. Он как-то дышал еще до прихода СССР в Западную Белоруссию, находясь во владении Святополк-Мирских. Все стены отреставрированы и на башню можно подняться.







Примерно в конце 1980-х им начали заниматься реставраторы. Незалежна Беларусь этот процесс ускорила. Замок весьма живописен, внутри трехэтажный дворец. У замка приличная история, конечно она есть в Википедии.







Внутри замка музей. Вполне достойный. Если бы мы за день до него не видели Тракай, то восхищение было бы заметно выше. Видимо сказывается некоторая удаленность музея от столицы. Старинные гобелены.



Есть рыцарские доспехи, старинные пушки с ядрами. Остатки разрушенных древних стен.



Барская мебель



Обеденный зал, скудно сервированный.



Реставрированный потолок и изразцовая печь.





Есть экспозиция о реставрационных работах, о найденных кладах. Вот гравюра.



Есть подвал, где собраны поделки типа как раньше поварили. Есть колодец и тюрьма. Со временем экспозиция наполнится и станет интересней. В замке сейчас есть и гостиница и неплохой ресторан, где мы успели поесть и отдохнуть.



Приятное место.

Link | Leave a comment | Share

Comments {0}