?

Log in

No account? Create an account

Калининград - Кенисберг 2015

« previous entry | next entry »
Oct. 6th, 2015 | 11:47 pm

Калининград – мне не нравится название города. Но его посещение было вполне достойным мероприятием. Хорошая погода, русская речь на улицах, много зелени (на месте снесенных войной кварталов), интересные музеи мирового океана и янтаря. Не хватило Европы, которая прорезается в Таллинне, Риге, Каунасе, Вильнюсе и даже в Клайпеде.



Въезжали мы в город от косы. Долго плутали, пока нас навигатор не привел к квартире. Убогая пятиэтажка, но внутри весьма уютные апартаменты. Даже немного жалко. Хозяева молодые, начинающие. Для короткой аренды можно и ремонт и мебель делать попроще.



С утра двинули к музею янтаря. И без машины. Рядом с музеем – Росгартенские ворота. Вот на снимке.



Сам музей размещен в башне «Дона». Когда-то это было грозное сооружение.





В самом музее большая экспозиция с очень разноплановыми экспонатами. Очень много СССР, - спутники, Ленин, партия, ледоколы, ракеты. Есть интересные ископаемые в янтаре. Но поделок – больше. Ну вот, например, портреты.



Башня с музеем – на восточном берегу Верхнего пруда, а на западном – башня «Врангель». Полностью оккупирована коммерцией. Мы к ней не пошли, а фотография получилась размытой.



Шли к центру по улице Черняховского вдоль стихийного рыночного разгула, под безобразно развешанными кабелями на столбах. Фото не показываю, противно. Центральная площадь – называемая площадью Победы тоже не впечатлила. Испортил ее новодельный собор, который мне решительно не понравился. Он там явно не на месте. Или нужно его было проектировать в иных пропорциях. Здесь на фото это еще терпимо, но на месте было не впопад.



Дальше мы поехали к Канту на остров. Попробовали трамвай. Это нечто, трясущееся на каждом камешке. Видно, что его городские власти не любят, пути не ремонтируют. На излучине реки Преголя построили «немецкую» деревню – группу домиков, оформленных в стиле фахверк. Если бы удалось сформировать хотя бы один такой замкнутый квартал – это могло бы порадовать. А так на противоположном берегу – панельные многоэтажные дома. Как и напротив Кафедрального собора – новорусская многоэтажка.





Кафедральный собор отреставрировали, как смогли. Понятно, что многие оригинальные элементы были утрачены еще до войны, а после войны много лет никто не хотел ничего делать. Получилось терпимо снаружи и странно внутри.





Внутри объекта, именуемого «Кафедральный собор», собора как такового нет, есть несколько часовен различного вероисповедания. Есть старательно созданный музей Канта и города, в котором он жил. Это был не Калининград. Вот это чудо на макете.



А внутри здания главный зал превращен в концертный. Стилизованные под европейские скамейки повернуты спиной к месту, где должен быть алтарь! Но лицом к новенькому, очень качественному органу, деньги на который выделены государством российским. В кулуарах присутствуют спрятанные от публики несколько памятных досок на которых косым глазом удалось увидеть знакомые фамилии – Путин, Греф. А вот и сам орган, который мы смогли послушать в коротком дневном концерте на 30 минут.



Вокруг собора все было застроено. Был и королевский дворец, собственно «Кенигсберг», развалины которого сносили только в 1960-х годах. Вот мы на фоне собора снялись на набережной среди деревьев, где раньше была сплошная городская застройка.



От собора мы прошли к музею мирового океана. Самые интересные экспозиции размещены на судах – научном судне «Витязь» и судне космической связи «Космонавт Виктор Пацаев». На второй фотографии слева просматривается собор, а на противоположном берегу – новостройки. Вот фотографии «Витязя».







Мне еще приглянулись два разводных моста, ближний старый, не действующий и дальний – двух уровневый.



А вот и второе судно, за которым еще стоит подводная лодка.



Вот интересная схема музейного пространства. Мы заканчивали осмотр уже к вечеру, уставшие. Но кое-кто героически пошли смотреть аквариумы, а я сидел на лавочке и их ждал.



Жили мы рядом с кирхой королевы Луизы, в которой теперь толерантно разместился кукольный театр. И рядом – центральный парк культуры и отдыха.



В ЦПКиО мы гуляли вечером, наблюдали закат, но испортил картину памятник Высоцкому с гитарой. Пустой он этот памятник. А еще успели в сумерках пройти к озеру Поплавок, на котором наше знакомство с городом и завершилось.



Link | Leave a comment | Share

Comments {0}