?

Log in

No account? Create an account

Рига июнь 2015

« previous entry | next entry »
Aug. 15th, 2015 | 10:47 pm

Как всякий большой город Рига разнолика и привлекательна. Впечатление осталось хорошее, правда, ожидания оправдались не полностью – не хватило стиля и цельности в Старом городе. Но это мое личное мнение. Мы приехали вечером, целый день гуляли по городу, вечером прошлись по набережной, видели замечательный закат. А утром следующего дня двинули дальше на Калининград через Юрмалу и Клайпеду.



На предыдущей фотографии – вид на ратушную площадь с набережной. Замечательный силуэт церкви Св. Петра, просматривается башенка Ратуши, а слева кирпичного цвета уродина – здание Рижского технического университета, которое все портит. Нужно признаться, что подобных сочетаний встречается много, не только в Риге, но и Брюсселе, в Риме, да и в Париже. Но все же в Риге это бывает чаще.
Тем не менее, есть в городе много интересных уголков и объектов. Кое-что попало в наши кадры.
Мы случайно доехали на троллейбусе до улицы Валдемара – прямо к национальному художественному музею.



В музей мы не пошли, а двинули искать мастерскую по ремонту смартфонов. И здесь нам вновь повезло нас послали вдоль улицы Элизабетес – а это оказалось сосредоточием рижского направления югендстиль, многие здания возведены по проектам М. Эйзенштейна – отца знаменитого режиссера. Сейчас в этих зданиях – посольства, банки и элитное жилье.













Затем нам все же удалось двинуться к Старому городу. Заходили со стороны национального театра



Затем попали на площадь перед Рижским замком. На фотографии видна только часть круглой башни и светлое здание церкви скорбящей Богоматери (католический собор). Церковь красива, деньги на ее перестройку выделяли эрцгерцог австрийский Йосиф 2-й и Станислав Понятовский – последний король Речи Посполитой. Почему-то это здание не во всех путеводителях. А мы не догадались зайти внутрь.



В переулке стоит Англиканская церковь, ее тоже нет в некоторых путеводителях. Ну это 1853 год. Здесь специфический ярко красный кирпич.



Следующая цель – Домская площадь. Здесь как всегда у нас – ремонтируемый Домский собор. Напротив собора – здание биржи, которое невзирая на 19 век, тоже предлагают считать памятником.





Посещать такие места как собор - обязательно. Дальше картинки внутри собора.





Замечательный внутренний двор, где красиво, и хранится масса исторических артефактов.





Пройдя вдоль собора, и повернув на крохотную узкую уличку, попадаем к «дому советского Шерлока Холмса»



Немного попетляв по переулкам выходим на Ратушную площадь. На следующей картинке видно сразу несколько объектов: «Дом Черноголовых», церковь Св. Петра и скульптуру Роланда. Фотография красивая, потому, что не видно ничего лишнего.



Нужно сказать, что дом «Черноголовых» полностью восстановлен после Второй мировой, Церковь Петра тоже пострадала. Но вот откуда взялось это угрюмое здание технического университета, и как обыграть это место, чтобы площадь выглядела немного приличней – я не знаю. И несчастный Роланд тоже не знает.



Здание Ратуши тоже восстановили совсем недавно. Конечно, это не Антверпен и даже не Таллинн, Каунас или Делфт. Да еще здание справа тоже не совсем вписывается в ансамбль.



А вот церковь Св. Петра с оригинальным и изящным фирменно рижским силуэтом заметно украшает Старый город. Внутрь мы не пошли –там очень мало сохранилось оригинального.



За ней в глубине спряталась церковь Св. Яна (Иоанна) – четвертая по значимости в Риге (домский собор, церковь Св. Петра, церковь Св. Якова), которая очень симпатично и несколько неожиданно смотрится внутри.





В путеводителях еще значатся памятник бременским музыкантам, Фонарь счастья, и мы все это видели. Это все за церковью Св. Петра в нескольких достаточно симпатичных и эклектичных переулочках. Там встречаются интересные виды и старые домики.



А вот рядок оригинальных домиков хорошо смотрится с площади Ливов. Крайний справа – это здание Малой гильдии.



Впрочем, оба здания гильдий – это 19-й век. Как и «дом с котами». Небольшая фокусировка и вот кот – красавец.



Прошли мы мимо пороховой башни с музеем латвийской армии, таллиннские башни красивее будут. Вот кусочек крепостной стены, а слева казарменное здание рижского гарнизона царских времен.



Повидали мы и шведские ворота и здание парламента, но интересней смотрится ныне кафедральный собор Св. Якова. (с 1785 по 1885 действовала только католическая церковь скорбящей Богоматери)





Недалеко от собора Св. Якова находятся «Три брата» - группа зданий, в основном восстановленных, 15, 16 и 17 веков. У них нет такой легенды, как у таллиннских «Трех сестер», но смотрятся они вполне пристойно.



Совершенно неожиданно по улицам Старой Риги перемещалась молодежная процессия в национальных костюмах. Что это было?



В вечернюю сессию мы проехались мимо железнодорожного вокзала к главному рынку. Ничего особенного. А вот телебашня на закате смотрелась достаточно стильно.



Ну и симпатичный такой закат с вантовым мостом через Даугаву!



Вечер закончился на Домской площади с мохито и испанской музыкой на открытой площадке. И пусть не все ожидания оправдались, в Риге есть что посмотреть и чем заняться.


Link | Leave a comment | Share

Comments {0}