?

Log in

No account? Create an account

Таллинн июнь 2014

« previous entry | next entry »
Aug. 8th, 2015 | 08:47 pm

Таллинн я постоянно вспоминал, после пребывания в нем в августе 1972 года. В это время город уже был почти «совок», затертый и тихий. Но всегда вспоминался и выигрывал по сравнению с Питером, Москвой, даже Львовом, да даже и с Киевом. Что-то в нем сохранялось и тогда. А теперь это просто небольшая европейская столица. Как Люксембург, например, и Хельсинки, кстати, до Таллинна уже не дотягивают. Новая встреча с городом через 43 года – это впечатляет.




Ночевали мы в Таллинне целых три ночи. Жили на улице Палласти, недалеко от торгового центра Сикупилли, в котором в основном и покупали еду (Призма). Если бы не ремонт трамвайных путей, то ездили бы в центр на трамвае. Приехали мы из Тарту к вечеру. По сути, на осмотр города у нас ушел один день. Второй день мы плавали на пароме в Хельсинки. Так что, смотрели мы только старый город. В Кадриорг не попали. Все начинается с выровских ворот.



Как всегда у ворот продаются цветы и организуются встречи. Сорок лет назад напротив ворот виднелось высокое здание гостиницы Выру, которое было местным «небоскребом», а сейчас этот «кирпич» тушуется на фоне современных объектов.



Собственно «новоделы» не мешают старому городу, тем более, что пока никто не строит ничего, что было бы выше Олевисте. Вот панорама с залива, подтверждающая этот тезис



Вернемся к старому городу. Подъем от ворот к ратушной площади открывает массу интересных объектов, которые после небольшой реставрации заиграли красотой.





Кстати, «Пеперсак» – это перечный мешок, замечательный ресторан, в котором можно вполне достойно пообедать, что мы и сделали через пару часов. Ратушную площадь можно не описывать. В 1972 году я ее тоже запомнил, все здания сохранились, только теперь добавилось расцветок и вывесок.





Обязательный объект – действующая аптека 1422 года.





Дальше пошли по улице Вене, что значит «русская», на этой улице стоит храм Св. Николая. Вот он виден в конце улицы. Мои спутники в этом храме провели минут 20, а я не пошел.



Мне по душе оказался собор Александра Невского, но это позже. А сейчас – все та же улица. Здесь есть небольшой католический храм. А за ним, в переулке Мунга проход к стене, вдоль которой можно вернуться к воротам.





А мы свернули на улицу Святого Духа, и попали к соответствующему храму. Храм 14 века, единственный, сохранивший полностью свой исторический вид. Действует как лютеранская церковь. Вот я в него зашел в гордом одиночестве, хотя и не лютеранин.





По улице Пикк мы не пошли, а перебрались на параллельную – Лаи (широкая). Здесь нас тоже здания 600-летнего возраста. Вот напоминание о «трех сестрах», пока еще ремонтируемые дома.



Мимо городского театра, посетив церковь Олевисте (куда же без нее), но это настолько заезженный объект, что ничего оригинального на фотографиях не получилось. Вот разве, что взгяд на фоне башни.



Наконец - башня Толстая Маргарита. Здесь очень уютно. Она не изменилась с 1972 года, вот только тогда не было рядом морского музея.







Обратно двигались по улице Пикк, посмотрели Трех сестер (1362) и здание Братства Черноголовых (1399г)







Понравилась еще дорога на Вышгород. По лестнице вверх к саду Датского короля.



Далее собор Александра Невского, построенный в 1900 году, внутри таблицы с поминовением погибших русских моряков.



Напротив собора – замок Тоомпеа – ныне Парламент Эстонии, и башня Длинный Германн





Вниз от собора – крепостная стена башни Девичья и Кик ин де Кёк с застрявшими в ней ядрами. В 1972 году на фоне этих башен я фотографировал свою Таню. Попробую найти и пометить сюда эту фотографию.



Еще немного выше – Домский собор Таллинна. Внутри собора – собрание гербов местной знати, а также в нем захоронены два российских адмирала – Крузенштерн и Грейг.





Недалеко от Домского собора есть две замечательные смотровые площадки. На прощанье один из видов города. Конечно, это не все. Есть еще музей Нигулисте, Певческое поле, телебашня… Таллинн близко, шенген стоит не дорого.




Link | Leave a comment | Share

Comments {0}