?

Log in

No account? Create an account

Тарту июнь 2015

« previous entry | next entry »
Aug. 1st, 2015 | 09:45 pm

Тарту практически первый город, который нам показывал профессиональный экскурсовод. От этого город не стал хуже, а нам все равно оказывается милей самостоятельное блуждание.



Поскольку мы ночевали в самом центре на ул. Александри 1, то вся прогулка заняла около 3 часов, что вполне приемлемо. Схема прогулки на карте.


К прогулке машину вернули к апартаментам, и на стекле нас ожидала квитанция со штрафом на 30 евро. Но это к концу прогулки. По пути нам попалась современная скульптура «Отец и сын» несколько странных пропорций. Наверное актуальное искусство.



Затем пришли к памятнику Барклаю де Толли, работы Демут-Малиновского 1849г



В Тарту он (Барклай) когда-то служил, и жил в «падающем» доме.



Дом этот на Ратушной площади со знаменитым фонтаном «Целующиеся студенты» 1998г.



Уютная узкая улица ведет к православному храму.



В котором за облезлым фасадом спрятан скромный, но вполне рабочий алтарь.





Следующим артефактом оказался Ботанический сад университета. Это очень уютное место, заметно украшающее собой весь город.








Далее двинулись к университету – по эстонски «юликоли». По дороге посетили Яани кирик. Это красивый храм 16-17 веков, чьи основным достоинством является масса терракотовых фигурок, выполняющих роль архитектурного украшения.









Главное здание университета не впечатлило внешностью или размерами. Впечатляет роль и место этого заведения в науке и образовании, и дата основания – 1632 г. Здесь учились курляндские немцы, перед тем как ехать работать в Санкт-Петербург, преподавали Якоби и Пирогов, В. Грабарь и Е. Тарле, несколько лауреатов нобелевской премии, ну и сам Ю.М Лотман.





Мы спокойно прошли внутрь, и никто в нас не заподозрил злоумышленников, никакой пропускной системы и никакого контроля. Как в советские времена. Через главный корпус сквозь внутренний дворик мы вышли к тыльному фасаду. Там разместился маленький памятник основателю университета – королю Швеции Густаву Адольфу 2-му.


От этого памятника тропинка ведет в парк, к развалинам Домского собора. В парке есть несколько замечательных мест, любимых студентами – заветный камень





Мостик свиданий, горка и грот влюбленных



Ну и внушительные развалины Домского собора (Петра и Павла) построенного в период с 1299 по 1470 и разрушенного начиная с периода Реформации (1520) и заканчивая разрушение русскими войсками во время ливонской войны (1583г).



Руины собора в 1880-х годах превращены в университетскую библиотеку. Там и работала в советское время наш отважный экскурсовод и моя одноклассница Людмила. В туристический сезон в обеденный перерыв за 1,5 часа она и проводила свои экскурсии по городу и университету, которые порой приносили больше дохода, чем библиотекарские гроши.



От бывшей библиотеки видны корпуса медицинского факультета. Там было два памятника – Пирогову и Бурденко. Последний снесли в 90-х годах. Далее по курсу был Ангелов (Английский) мост



Затем первая на территории Российской империи обсерватория, созданная усилиями Струве. И рядом символ тартуского меридиана





На прощанье сфотографировали Людмилу у нового здания библиотеки, которое продвигала Раиса Максимовна Горбачева.



Памятник Лотману. Весьма своеобразный. Как я ни выбирал ракурсы – ничего не подобрал.



А в остальном Тарту – обычный небольшой современный европейский университетский город. В таком городе можно жить.


Link | Leave a comment | Share

Comments {0}