?

Log in

No account? Create an account

Печоры псковские 2015 июнь

« previous entry | next entry »
Jul. 26th, 2015 | 08:22 pm

Печоры возникли как монастырский посад. Где-то в 15 веке прославились как крепость, выдержавшая осады польских, ливонских войск и самого короля Швеции Карла 12. При Екатерине 2 получен статус города, при Павле 1 этот статус был утрачен. У нас было 2 часа на знакомство.



Город очень компактный и населения всего около 10 тыс. человек. Пограничный переход, монастырь и районная администрация. В самом монастыре около десятка храмов, но этого не достаточно. И вот рядом с входом в Псково-печорский успенский мужской монастырь стоят и благоденствуют еще две церкви: церковь 40-мучеников Севастийских (каменная).





И еще деревянная Варваринская церковь



В самом монастыре весьма славная церковь Николы Ратного (Вратаря), построенная около 1565 года, имеющая общую кровлю с Никольской башней. Возле нее небольшая звонница.



На этом уровне имеется также Михайловский собор, построенный после наполеоновских войн, и посвященный победе русского воинства.



Здесь же вдоль крепостной стены – прославление местных старцев.



Но к самому главному – пещерам – проход сквозь ворота вниз. И здесь открывается двор и вид на комплекс храмов, напоминающих киево-печерскую лавру. Это имеющие общую стену Успенская и Покровская церкви, купола последней повторяют образцы киевской Лавры.



Левее их – Большая звонница, уже псковского обычая. А еще левее – сретенская церковь.



В пещеры мы не попали. Там по записи, или нужно было ожидать. Ну, тогда осмотрели Сретенскую церковь.



Там еще много всякого имеется. Колодец со святой водой, Церковь воскрешения Лазаря, церковь псковско-печерских святых, интересные стены и башни монастыря-крепости.
Но нас уже ожидали в Тарту. Через переход «Куничина гора» мы въехали в Европейский союз. И вечером сидели за столом с моей одноклассницей Людмилой Макушиной (Ткаченко).


Link | Leave a comment | Share

Comments {0}