?

Log in

No account? Create an account

Псков июнь 2015

« previous entry | next entry »
Jul. 26th, 2015 | 04:44 pm

Дорога в Псков оказалась не такой уж тяжелой. Наградой были замечательные виды города.



Первая остановка – Пушкинские горы. Мы попали туда 6 июня в день рождения А.С. Народу было очень много, время – около 18-00. До Михайловского не доехали пару километров. Решили пешком к усадьбе не ходить. Сфотографировали дорогу за милицейским кордоном.



Ограничились Святогорским монастырем, памятником поэту, его могилой рядом с родовым захоронением Ганнибалов.







В Псков заехали еще засветло. Отель у нас назывался, естественно, «Пушкинъ».



Тут же поехали смотреть Кремль (Кром), так как времени на город у нас было очень мало. Кремль вечером очень хорош.



Вот, например, Средняя башня и колокольня





А здесь – Плоская и Воскресенская (Высокая) башни

DSC09753.JPG

А здесь – Довмонтова башня.



Башен много, смотрятся внушительно, особенно на фоне заката и реки. В кремль пускают до 22-00, так что мы успели заскочить внутрь. Здесь объектов не так много, как хотелось бы. Приказные палаты, с характерным псковским крыльцом.



Великолепный Троицкий собор. Это 4-е строение на этом месте (1699г.) закрывался в 1935г. С 1941 работает. Перед собором была площадь, где собиралось вече.





Не знаю, как все это смотрится днем, а вечером – достаточно трепетно. После кремля мы еще смогли немного пройтись по Среднему городу. Здесь много сохранившихся храмов. Вот сразу за рекой церковь Успения у парома.



Церковь Михаила Архангела (XV-XVII). Когда Троицкий собор был закрыт советской властью, служба осуществлялась в этой церкви.



Церковь Василия на горке. В 1413 году на месте деревянной церкви возводится каменный храм. С 1786 – передана в приход Церкви Николы. С 1947 – находился архив. Возвращена РПЦ в 2003 году.



Церковь Николы на Усохе. Сломан обветшавший храм XIV в. и в 1535-1536 гг. и на его месте поставлен ныне существующий. Возвращен РПЦ 2005г.



Нововознесенкая церковь. Церковь подверглась масштабной перестройке во второй половине ХVII века. От раннего здания сохранились звонница и западный притвор. Объект культурно наследия федерального значения. Очень ценил Грабарь.



Церковь Анастасии Римлянки. Церковь была деревянной. О строительстве каменной церкви летопись не упоминает, однако в 1538 году она уже была. Работала до 1932 года. С 2005 – снова в РПЦ.



С утра мы к Крому не пошли. Заехали на край Окольного города, полюбовались Церквями Николы Явленного и Покровской от Торга. Никола - каменная церковь в современном виде возведена в 1676 году. Храм закрывался с 1917 года, в 20-30 годах возле него расстреливали. В настоящее время принадлежит духовному училищу.



Ну и в завершение псковских удовольствий – Мирожский монастырь. Из Википедии: Спасо-Преображенский Мирожский Завеличский монастырь — монастырский комплекс XII века, в котором сохранились единственные на Руси домонгольские фрески соборного храма. Здесь царит смесь действующего монастыря и музея. В музейной части - Собор Спаса Преображения. Выстроен из плинфы и камня до 1156 г. Расписан сверху донизу в 30-х и 40-х годах XII века неизвестными мастерами, выходцами из Греции. Уникальность фресок — в высоком художественном качестве, в продуманной иконографической концепции, а также в том, что сохранился практически весь комплекс росписей. Стиль напоминает храм на Хорах в Стамбуле. Это место обязательно к посещению!







А это вид на монастырь (храм Апостола и Первомученика Стефана) от Кремля вечером.



Отсюда, от монастыря замечательный вид на Кремль.



И Покровскую башню Окольного города.



Понравился нам Псков. Жалко, что было мало времени на его осмотр. Например, мы не были в Запсковье, а там 5-6 объектов, да и некультовые здания не смотрели, и сам музей тоже пропустили.

Link | Leave a comment | Share

Comments {0}