?

Log in

No account? Create an account

Прибалтика 2015 г.

« previous entry | next entry »
Jun. 21st, 2015 | 11:57 pm

Как-то странно, но поездка в Штаты пока не описана. А мы уже вернулись из Прибалтики. Да еще первый раз на автомобиле.
Неплохая поездка. На спидометре 3528 км, средняя скорость 69 км/час, расход 7,7. Маршрут:
Москва- Пушкинские горы – Псков (1)– Печора – Тарту (1) – Таллинн (2) – Хельсинки (без авто на пароме) – Таллинн (1) – ПярнуРига (2)– Клайпеда – Куршская коса – Калининград (2) – КаунасВильнюс (1) – ТракайВильнюс (1)– МирНесвиж - Минск (1)– Смоленск (1)– Вязьма - Москва.
В скобках количество ночей.



Все было нормально. В Михайловское не пошли, был пушкинский праздник, много народу да и собственно усадьба там восстановленная, а могилу посетили, как и храм.


В Пскове ночевали в гостинице «Пушкин», машина была прямо у окна. Город понравился, несмотря на унылые пятиэтажки в центре. Ощущение старины и уюта, а также мощи. В Печоре зашли в монастырь, посетили несколько храмов. Погранпереход прямо на окраине.
В Тарту были апартаменты в центре, но без парковки. Машину зачем-то отогнали к Люсе. Люся нам провела экскурсию по городу, накормила. И городок уютный. Университет одним словом.
В Таллинне попробовал с ходу прокатиться по городу, не слишком хорошо – выкручивались навигатором. Очень красиво было идти в Хельсинки на пароме.



Да и сам город хорош. Оказалось в нем можно пообедать на площади за 10 евро. Видел Свеаборг и храм в скале, что не видел в первую поездку. Сам Таллинн очень украсился по сравнению с СССР. В Пярну прогулялись по старому городу, проехали к курортному району, прошлись по засыпанному песком пляжу, вкусно поели в ресторанчике.
Рига немного разочаровала деформированным старым городом, где бросаются в глаза уродливые здания 20-го века постройки. А объекты хороши. Особенно Домский собор, да и два других храма интересны. И хороша улица Елизаветы.
Удивила Клайпеда. Двух-трех этажные домики в центре, мощенные мостовые, скромные замочек, речушка в центре. И приличный порт. Паромы на косу каждые 15 минут. Очень уютный участок косы на литовской стороне. Воздух, сосны, море, песок. Российская коса выглядит несколько слабее.
Калининград не понравился. От старого города почти ничего не осталось. Отдельные объекты рассыпанные по городу. Плохой трамвай, и даже напротив острова Канта кроме советской 9-ти этажки построили новый многоэтажный дом на продажу. «Кафедральный собор» таковым не является, хотя имеет замечательные органы и музей. Нет алтаря и сиденья развернуты в обратную сторону.
Хороший город Каунас. Уютный, много архитектурных памятников. Вильнюс, правда, лучше. В Вильнюсе можно было бы еще денек провести. Чтобы не платить парковку проехали в Тракай, где в замке очень хороший, богатый музей.
По дороге в Минск заехали в Мирский замок. Сооружение красивое, а музей слабоват. В Несвиже замок осмотрели только снаружи, так как все закрылось к 18-00. Минск огромный, современный, строится метро. Но центр советский. От старого города почти ничего не сохранилось. Ну, и ничего нового.
Удивил Смоленск - симпатичный центр, масса памятников 1812 года, много древних храмов. Ночевали в паломнической гостинице при кафедральном соборе. Интересный город Вязьма с неожиданно красивым храмом Одигитрии при женском монастыре. Да и кафедральный собор ничего.


Link | Leave a comment | Share

Comments {0}