?

Log in

No account? Create an account

Париж Центр 2014

« previous entry | next entry »
Aug. 17th, 2014 | 11:14 pm

DSC02694

Концентрация артефактов в центре Парижа зашкаливает. При этом, все эти ценности уютно встроены в окружающую среду. Можно сказать, жилую среду. Не то, что в Москве, где в Китай-городе практически никто не живет. Центр Парижа для меня начинается с островов Лен-Луи и Сите, прихватывая оба берега Сены, и заканчивается в районе площади Каррузель. А в Париже народ живет прямо в историческом центре, жилые дома находятся рядом с Нотр-дам и на площади Долина в Сите, а остров Сен-Луи – сплошной жилой квартал. Его заселять начали в 1638 году (Людовика XIII). Жили здесь богатые и знатные люди, в том числе барон Ротшильд, Вольтер, Мольер, Жан-Жак Руссо, бли к нашему времени – Жорж Помпиду и Луи де Фюнес. Мы прошли остров по центру, но в кадр почти ничего не попало, только начало улицы.
DSC04822

Нотр-Дам-де-Пари (1163) мы лицезрели ежедневно, но чтобы внутрь войти нужно было преодолеть длинную очередь, да и после революционного погрома, внутри многое утеряно. Очень красиво в скверике за контрфорсами собора, там розы и памятник Карло Гольдони.

DSC_0007

DSC02715

Выигрышный вид на закате солнца.

DSC02761

Детали фронтона

DSC03695

Через квартал от Нотр-Дам расположен Дворец Правосудия, который сооружен на развалинах королевского замка (дворца), служившего резиденцией королям Франции значительно дольше, чем Лувр, ныне именуемого Консьержери. И закрывший вид на Святую капеллу — Сент-Шапель (Sainte-Chapelle). Капелла построена в 1243-1248 гг. во внутреннем дворе королевского замка по велению французского короля Людовика IX Святого. На снимке капелла слева и закрыта лесами.

DSC04860

Королевский дворец на острове Сите известен с VI века при короле франков Хлодвиге. Сейчас в музее Консьержери в основном представлены тюремные застенки, и мы внутрь не пошли, может быть, зря. Собственно часть стен дворца – круглые башенки на втором здании снимка.

DSC03300

А прямо за бывшей королевской резиденцией на самом острове Сите – площадь Дофина, где вполне себе уютный жилой квартал.

DSC03050

Переходим Новый мост (мост Нёф) и попадаем на площадь Лувр.

DSC03560

DSC03547

Из здесь снова артефакт - церковь Сен-Жерме́н-л’Осеруа́. Строилась и перестраивалась с XII века. Во времена, когда Лувр был королевским дворцом, Сен-Жермен-л’Оксерруа служила приходской церковью для династии Валуа. Колокольня, сохранившаяся с XII в дала сигнал к страшным деяниям Варфоломеевской ночи!

DSC04947

На месте Лувра раньше стояла средневековая крепость, прикрывавшая королевскую резиденцию Сите. И только в 1528 г. по приказу короля Франциска I началось строительство дворца. Для Екатерины Медичи в 1564г. был возведен дворец Тюильри (уничтоженный во времена Парижской коммуны), завершающей западную часть внутреннего двора Лувра. Генрих IV увеличил «квадратный двор» и связал дворцы Лувр и Тюильри Большой галереей (Grand Galerie), построенной вдоль берега Сены. При Людовике XIII к Лувру были добавлены крыло «Ришелье» и завершено строительство крыла «Денон», начатое еще Екатериной Медичи, а во время правления Людовика XIV создан регулярный парк возле дворца Тюильри. Вот вид с улицы Риволи, и внутри перед Пирамидой.

DSC02828

DSC02841

Еще вид со стороны Сены

DSC03028

Все это архитектурное великолепие во времена Наполеона было заполнено шедеврами живописи, собранными со всей Европы. Правда, позже многое пришлось вернуть обратно. И мы сделали попытку что-то увидеть.
билет Л

Лувр

Теперь этот план немного транслирован в виде руководства – куда бежать.

планчик2

Мы побывали в крыле Денон, где итальянская живопись. От такого количества народа – даже шедевры да Винчи и Ботичелли не спасают.

DSC02856

DSC02858

В залах средневековой скульптуры тоже не протолкнуться

DSC02847

А здесь еще есть и золотой (гербовый) зал

DSC02870

Когда мои спутники решили отдохнуть я за 1,5 часа сбегал в крыло Ришелье к голландцам, и по дороге заглянул в апартаменты Наполеона III.

DSC04925

Часть двора Лувра называется площадь Карузель. На этой площади сооружена (1806) одноименная арка в честь побед Наполеона Бонапарта. Ее фото со стороны сада Тюильри.

DSC03016

Напротив Лувра с левой стороны Сены находятся корпуса Национальной художественной школы

DSC03039

DSC04065

А через мост Искусств – здание института Франции и библиотеки Мазарини.

DSC03534

DSC04069

Еще несколько шедевров прилегают к Сите по правому берегу Сены. На углу Риволи и Сен-Жак – башня Сен-Жак.

DSC04952

Непосредственно через мост Менял от Консьержери расположена площадь Шатле. Здесь вновь наполеоновский памятник (1806—1808) - фонтан в память его побед. А рядом – театр ля Вилль, а за театром выглядывает башня Сен-Жак.

DSC03059

Еще один шедевр - мэрия Парижа – Hotel-de-Ville (Отель-де-Вилль). Настоящий дворец в стиле неоренессанса. Площадь перед ним – бывшая Гревская, где было исполнено множество публичных казней. Место под мэрию выделено в 1553 г., по приказу короля Франциска I. Строился дворец 95 лет . Во время Парижской коммуны в мае 1871 г. в ратуше произошел пожар. Реконструкция здания мэрии завершилось в 1882 г.

DSC03122

DSC04963

Когда по следам поездки восстанавливаешь то, что видел, ищешь историю сфотографированных на ходу зданий, начинаешь понимать, что нужно в этот город еще приехать. Это было в Риме, Неаполе, еще больше это касается Парижа. Ну и в завершение снимок Лувра с набережной Сены.
DSC04084

Link | Leave a comment | Share

Comments {0}