?

Log in

No account? Create an account

Париж, Восток 2014

« previous entry | next entry »
Jul. 15th, 2014 | 10:17 pm

Восточная часть Парижа для нас сосредоточилась вокруг площади Бастилии.
DSC02582

DSC02589

Гугл Бастилия

Здесь и колонна 1830 года, опера Бастилия, Лионский и Остерлис вокзалы, район Берси. А со стороны центра к площади примыкают канал Сен-Мартен, бульвар Анри 4 с казармами конной Гвардии, выходящий прямо на остров Сен-Луи, и продолжение улицы Риволи – улица сен-Антуан. Вблизи площади Бастилии – площадь Вогезов, Отель Сюлли, музей Карневалле и музей-квартира Виктора Юго (Гюго). Причем многое из перечисленного мы видели. И многое из увиденного понравилось.
Париж собирает и хранит память о своих выдающихся парижанах. И это видно на каждом шагу. На зданиях таблички, в сквериках – памятники, причем, не только правителям или военным героям, ну вот, пожалуйста – Бомарше! Знаменитый писатель жил в 17 веке и пережил падение Бастилии. Когда устанавливали памятник, то это место было окраиной Парижа – у ворот Сан-Антуан, за воротами (площадью Бастилии) – знаменитое Сан-Антуанское предместье, туда Д’Артаньян ездил.
DSC02593

А вот недалеко - церковь, которая раньше называлась Sainte-Marie-des-Anges (1632-1634) и принадлежала монастырю, который был разрушен после Французской Революции

DSC04767

Рядом еще одно достаточно старое здание. Сейчас здесь Ecole Francs Bourgeois – учебное заведение.

DSC02601

Площадь Вогезов разбита и застроена в 1605-12 гг. по указу Генриха IV. Ранее на этом месте стоял Турнельский дворец, где во время рыцарского турнира получил смертельную рану король Генрих II Валуа. Здания по сторонам площади строго выдержаны в едином стиле — из красного кирпича с полосами серого камня. Два здания с более высокими мансардными крышами именуются павильонами короля и королевы: здесь простолюдины справляли свадьбу Людовика XIII и Анны Австрийской. В домах на площади жили многие знаменитые люди — Сюлли, кардинал Ришельё, , Виктор Гюго, Теофиль Готье, Альфонс Доде и др.
Есть люди, которые полагают эту площадь одной из самых красивых в Европе. Мы к ним пока не относимся, но площадью полюбовались с удовольствием. Тем более, что архитектура окружающих площадь построек очень парижская. Ее ни с кем не спутаешь!

DSC02610

DSC02614

DSC02619

От площади Вогезов обратно к улице Сен-Антуан можно пройти цепочкой двориков, в том числе образующихся музеем Дворцом Сюлли. (1630 г.) Герцог Сюлли при Генрихе 4-м был чем-то вроде нашего Меньшикова, только не воровал. Здесь во втором дворе есть на фасаде барельефы «времена года» Гужона. И вновь – типичная парижская архитектура с высокими крышами, трубами и мезонинами. А начинается цепочка с оранжереи «малый Сюлли».
DSC02623

DSC02631

DSC02642

DSC02645

DSC02646

За площадью Сен-Поль начинается улица Риволи, которую я условно отнес к центру. Ну а на самой площади – собор Сен-Поль Сен-Луи (1640). Это тот же век, что и площадь Вогезов. В храме Сен-Луи до революции 1792 хранились сердца королей Луи 13 и Луи 14, а в 19 веке сюда перенесли алтарь церкви Сен-Поль. Купол почти не виден, а ведь он был самым высоким до строительства Дома Инвалидов.

DSC02656

Но придется еще раз вернуться на улицу «Вольных горожан» (rue des Francs-Bourgeois). Здесь сосредоточилось еще несколько старинных известных дворцов. Во-первых, это прекрасный муниципальный музей истории города Парижа, занимающий сразу два дворца. Дворец «Карнавале» - одно из самых совершенных зданий французского ренессанса. Владельцем особняка был некто Керневеной. Позже архитектор Франсуа Мансар переделал его в дворец. В его снимала Мария Рабютэн-Шанталь, маркиза де Севинье.( эпоха Людовика XIV с 1677по 1694г.) Здесь и были написаны ее знаменитые "Письма".

DSC02913

DSC02919

Посреди парадного двора, выходящего резными воротами на улицу Севинье, помещена статуя Людовика XIV работы скульптора Куйсево. Во всем Париже, пожалуй, среди множества классических скульптур едва ли можно найти столь живое и непосредственное изображение какого-либо короля. Возможно, такое впечатление статуя производит потому, что она — единственный подлинный бронзовый памятник, уцелевший от дореволюционного времени.

DSC04976

Музей захватывает еще один дворец – Ле Пелетье де Сен-Фаржо, относящийся к 17 веку. Особенно интересен тыловой фасад с садиком

DSC04987

Экспозиции музея вполне любопытны, вход бесплатный. Уютная атмосфера и отсутствие толпы позволяют рекомендовать его для посещения.

план карнавале11

план карневале 21

карнев бил

Недалеко от карнавале во дворце Ламуаньон помещается Библиотека истории Парижа. В старом здании в первом этаже — читальный зал на 100 мест. Это — главный зал дворца. Балки потолка сохранили роспись XVI в. Ламуаньон был построен в 1584 г. для герцогини Ангулемской, больше известной под именем Дианы Французской, побочной дочери Генриха II. Главный фасад, украшенный пышными коринфскими колоннами, — самый старый во Франции образец так называемого колоссального ордера.

DSC02927

DSC02928

DSC02936

Все эти прелести расположены в квартале Марэ, который когда-то был кварталом аристократии.
Вернемся к площади Бастилии. Июльскую колонну на ней (Colonne de Juillet), построили в память о «трёх славных днях» Июльской революции — 27, 28 и 29 июля 1830 года, когда был свергнут король Карл X и на трон взошёл «гражданский король» Луи-Филипп I. Идея соорудить колонну возникала ещё в 1792 году. Бонапарт, будучи еще генералом, предложил построить на этом месте фонтан в виде колоссального слона с башней, некоторое время здесь действительно стояла деревянная модель этого памятника, описанная Виктором Гюго в романе «Отверженные». Сейчас на колонну мало кто обращает внимание. На фотографии при разном освещении она помогает нам вспоминать Париж

DSC03641

DSC03649

С площадью ассоциируется забавно звучащая фраза. Вика оставила в автобусе, отходящем от Бастилии, пакет с очками и конфетами. И хотела опросить водителей – может кто-то вернет. Ей посоветовали фразу: «Месье же пердю май сак» - «Месье я забыла свою сумку». Спросить не случилось, так как все сдается в бюро находок в районе Монпарнас и нужно оплатить 11 евро, чтобы находку вернули. Времени (3-4 часа на поездку) было жалко…
На площадь выходит фасад новой оперы. Пока мы были в Париже, там все время шла «Травиата».

DSC03650

DSC04758

За каналом Сан-Мишель – новый Париж 19-20 веков. Вот Лионский вокзал. Построен к Международной выставке 1900 года. Чем не шедевр 19-го века?

DSC05047

на другой стороне Сены расположен вокзал Аустерлиц, который был открыт 20 сентября 1840г. До Всемирной выставки 1900 года вокзал оставался конечной остановкой линии Париж-Орлеан, пока не был открыт новый вокзал Гар д’Орсе, в котором ныне расположен музей Орсе. Вид у вокзала Аустерлиц сейчас какой-то заброшенный.

DSC05052

Между вокзалом и Латинским кварталом – Ботанический сад. Его мы видели только из окна автобуса, и один – раз через забор вечером «поймали в кадр» страуса. Качество снимков оставляет желать лучшего.

DSC04902

DSC02821

Экскурсионный автобус возил нас к спортивно-развлекательному комплексу «Берси», но впечатления не получилось.

DSC03106

В завершение – фотография жилого дома на площади Сен-Поль и спящих клошаров возле Ботанического сада.

DSC04800

DSC04900

Link | Leave a comment | Share

Comments {3}

anstice

(no subject)

from: anstice
date: Jul. 30th, 2014 07:17 pm (UTC)
Link

Какие у Вас общие впечатления от Парижа и французов?
Я вот Францию не сказать, что люблю) А Париж показался ужасно грязным городом)

Кстати, говорят, что во всём Париже нет ни одного повторяющегося рисунка на кованых балконных решётках)

Reply | Thread

anatoliy_a51

(no subject)

from: anatoliy_a51
date: Jul. 31st, 2014 08:08 pm (UTC)
Link

В Париже провели 6 дней, еще 6 на Лазурном берегу. В целом все нормально, но очень дорого. С живыми французами почти не общались. Зачастую "тунисия". Клошаров много, если пройтись вверх по Сене от Латинского квартала до Ботанического сада, можно понюхать сточные запахи. Но кроме негатива - город понравился. У него есть характер, а дворцы 17-го века? особенно в районе Марэ?

Reply | Parent | Thread

anstice

(no subject)

from: anstice
date: Jul. 31st, 2014 08:29 pm (UTC)
Link

Да отдельно те или иные объекты я, конечно, могу оценить =) Но вот города да и страна в целом мне не нравятся, знаете, есть иногда какое-то непонятно откуда взявшееся чувство неприязни) Французы как люди попадались, в основном, неприятные, грубые, предвзятые. Я даже и не припомню хоть одного адекватного.
А как на берегу? Чисто?

Reply | Parent | Thread