?

Log in

No account? Create an account

Монсеррат Испания 2009

« previous entry | next entry »
May. 9th, 2014 | 02:02 am

Поездка в Монсеррат из Салоу входила в наш туристический пакет. Занимала она фактически весь день, хотя на территории монастыря мы провели всего часов 5-7. И хоть жалко потраченных на всякие собирания и развозы пары часов, красота увиденного все окупила.

DSC00459

Гора Монсеррат сформирована з осадочных пород морского происхождения. Такие горы, как правило, течением времени, воздействием влаги, ветров и перепадов температур частично разрушаются, создавая причудливые формы. Это заметно уже на первом снимке. Предметов любопытства в этом месте несколько, но главных – два. Во-первых это монастырь, с его историей от 9 века, с знаменитой Темноликой (черной) мадонной к которой поклоняться приходил еще Игнатий Лойола. И необыкновенной красоты горные пейзажи, на любование которыми остается 2-3 часа, даже если посетить музей, поклониться мадонне и послушать монастырский хор мальчиков (Эсколания). Ну а есть еще разнообразные подъемные механизмы, скульптурные памятники.
Хитрые испанцы (каталонцы) в 2003 году построили зубчатую железную дорогу (кремальеру) до монастыря с высоты 152 до высоты 700 м над уровнем моря. И теперь ее окупают, обязав все экскурсионные автобусы подниматься в гору порожняком. Туристы радостно платят за проезд.

DSC00445

DSC00447

Считается, что монастырь был основан в 1025 г. риполльским аббатом Олибой (abbot Oliba of Ripoll and Cuxa). При этом первые небольшие католические храмы-часовни появились здесь еще в IX в. Конечно, на территории монастыря должен быть памятник его основателю. Вот, пожалуйста.

DSC00466

Монастырский собор был уничтожен наполеоновскими войсками. Его восстанавливали два века лучшие художники и скульпторы, отсюда причудливый сплав разныхе стилей с преобладанием модернизма. С 1881 года собор Монсеррата имеет титул малой папской базилики. Внутри собора есть Тронный зал с отдельным входом, где с 1947 года хранится статуя Святой Непорочной Девы Марии Монсерратской. Вот главный вход.

DSC00469

Скульптура в память о восстановлении храма народом Каталонии над проходом в Тронный зал.

DSC00473

А вот взгляд на главное помещение храма со стороны Тронного зала, и фотография знаменитой статуи

DSC00479

DSC00481

Не могу не повиниться – сам я к скульптуре не пошел, а гулял по территории храма. Причин у меня было две – во-первых, я не люблю бытовой магии с целованием образов и скульптур и, во-вторых, еще с СССР не люблю очередей. Для поклонения Мадонне выстроилась длинная отдельная очередь. Мои спутники терпеливо отстояли 1,5 часа и сфотографировали артефакт. Наша девушка –экскурсовод захватила с собой в автобус своего жениха – каталонца и его мать. Это местный обычай – жених и невеста должны до свадьбы побывать в Монсеррат и поклониться Смугляночке (Темноликой Мадонне).
В 13-00 хор мальчиков в храме спел традиционные песнопения. Это тоже ожидаемая процедура, связанная с трудностями размещения в переполненном храме. Люди по несколько часов ожидают это событие. И нас отпустили на вольные хлеба до 16-00. Мы дружно рванули в монастырский музей и своевременно посетили виртуальную экскурсию. На это ушло минут 30. А я еще совершил паломничество к кресту св. Михаила, куда нужно идти горной тропой минут 40. Вот фото этого креста с зумом и без. И какой красивый вид!

DSC00502

DSC00506

DSC00520

А какие красоты открываются в начале горной тропинки:

DSC00526

DSC00538

Дальше я снимал уже на мыльницу, так как пошел к кресту налегке. И вот он обязательный туристический вид на монастырь.

P9250189

P9250191

P9250195

Ну а это дорожка вблизи креста

P9250194

Традиционно помещаю карту местности и спутниковый снимок монастыря.

Карта Монсеррат

спутник Монсеррат

На прощанье фотография туристического комплекса со стороны стоянки автотранспорта.

DSC00559

Обратный спуск с горы на автобусе также открыл несколько замечательных видов, но фотографии через стекло не удались.

Link | Leave a comment | Share

Comments {0}