?

Log in

No account? Create an account

Италия, Рим, Лидо ди Остия 2013

« previous entry | next entry »
Nov. 26th, 2013 | 09:17 pm

Лидо ди Остия – это римская Ривьера, район города Рима, расположенный на побережье Тирренского (Средиземного) моря. Здесь и спальные микрорайоны и типично курортные места с пляжами и кафешками. Вот карта римских пригородов.
карта лидо
Ехали мы сюда из Виареджо на поезде. До вокзала Рома Остиензе. Когда мы покупали билеты, то крепко промахнулись. Нам было достаточно здесь на этом вокзале пересесть на метро, оплатить по 1,3 евро за каждого – и мы уже на месте. Мы видели на карте ж/д линию до Лидо, но не понимали что это! Местные железнодорожники нам билет не продали до Лидо, а предложили до Фьюмичино. И вот, мы как последние лохи, едем из Остиензе до Фьюмичино за 8 евро с каждого. Там мы бродим почти час по терминалам, ищем, где выход к такси. Берем микроавтобус! Платим 40 евро, и он нас провозит целых 8 км. То есть от Рима до Лидо вместо 4 евро мы потратили больше 70. Вот она, Россия – щедрая душа.
Вот здесь – билет от Виареджо до Рима.
билет 1
Заселившись в замечательный отель «Ла Скалетта» и отдохнув после поездки, мы вздумали около 16-17 часов найти себе обед. Опять глупо! В Италии на курорте в это время у всех сиеста. Работал без перерыва только Макдональдс, расположенный на первом здании нашей гостиницы. Так и получилось, что мы немного прогулялись по району и пошли отдыхать. Где же мы на местности? Вот спутниковая фотография с отметками нашего отеля и станции метро.
спутник лидо
Утром мы еще раз осмотрели окрестности уже с фотоаппаратом. Вот гостиница, прогулочный пирс, море, пляжи, волны и воздух. Все рядом и фотографировалось с пирса. Наша большая лоджия слева на втором этаже, практически на крыше.
DSC02584

DSC02585

DSC02586

DSC02588

DSC02592

DSC02596
Вот вода подвела и погода тоже. Пляжи оборудованы поперечным каменным волнорезом, волна на нем разбивается и вздымает всю муть, которая образует вдоль всего пляжа полоску мутной не вкусной воды. Так что морем мы любовались, дышали морским воздухом, даже присмотрели муниципальный пляж, но постоянный ветерок, взболтанная муть и каменная гряда как-то не вдохновили попробовать окунуться.
DSC02594
К району проживания ведет от центра Рима (станция Пирамиде, переход на Порто Сан Паулу) линия метро. Стоимость проезда 1,5 евро. Вот вид нашей платформы, которая называется и Остия Чентро и Лидо Чентро – на выбор. И старые измазанные вагоны. Попадаются и новые составы, но на этой линии - редко.
метро к

DSC03069

DSC03070

DSC08566
Прибрежная полоса смотрится как курорт здесь свои забегаловки, магазинчики, храм и домашние портреты местных жителей.
DSC09477

DSC09478

DSC09479
Дальше от моря – современные жилые кварталы, которые мы подробно рассмотрели и сфотографировали во вторник, когда метро и автобусы забастовали, и мы остались в Остии.
DSC09026

DSC09028
Теперь о Римской карточке, приобретенной ради экономии, и не оправдавшей надежд.
Рим - прекрасный город и предлагает комплексное обслуживание туристов по карточке. Купили мы на радостях аж три карты "Roma pass" на 72 часа - транспорт и музеи стоимостью по 34 евро каждая. И потом очень пожалели.
РОма кард

карточка
Первый день активации пришелся на понедельник. Все музеи закрыты. Поехали в Ватикан. там карта не действует, о чем честно сообщает справочник. От Лидо ди Остия до центра далеко, но метро стоит всего 1,5 евро. Вот туда - обратно за день "отбили" 3 евро на каждого.
Решили наверстать во вторник. Ага!! держи карман шире! Во вторник 1 октября 2013 года доблестные водители общественного транспорта устроили забастовку! Ну ладно, возле Лидо ди Остия есть замечательный город-музей Антик-Остия каких-то 3 км. Пошли пешком. Дошли до конца этого "Лидо" - и все. Метров в 500 виднеются развалины античного города, но пешеходной дорожки туда никакой нет вообще. Попытка пройти по обочинам едва не закончилась плачевно. Пришлось вернуться до ближайшего перекрестка и взять такси. За проезд 3 км заплатили 10 евро - привет мэру Рима! На территорию музея нас пропустили в зачет карты - это принесло нам 8 евро в счет использования карты. Уже прогресс.
В 17-00 забастовка метро прекратилась. Мы поехали в Рим, но музеи упорно закрылись в установленное время. При этом оказалось, что добрые славные машинисты маршрута на Лидо прекратили работу на 3 часа раньше. Нас об этом никто не сумел предупредить - и вот мы в 21-30 выходим из ресторана, едем на метро к остановке "Пирамиде" - и упираемся в закрытую дверь перехода. Притом, что все остальные ветки работают. Автобусы тоже в Лидо не ходят. Опять такси, но теперь дороже - 60 евро. Вот она отбивка римских карточек! И так за два дня мы "отбили" по 14 евро из 34 уплаченных.
Третий день начался с нового сюрприза. Музей "галерея Боргезе" любезно сообщил нам, что наши карточки они отоваривают только по вторникам! Какой приятный сюрприз от мэра Рима господина Ignazio Marino! Жаль, что об этом нигде в карточке не написано. Мы, конечно, персоналу по-русски объяснили, как мы уважаем Италию, Рим, их музей, мэра и особенно любим их мать. Насчет мамы они согласились, и очень любезно пригласили нас приходить 8 октября, пешком из Москвы.
За третий день мы наездили на транспорте на 6 евро и еще прошли на форум, кажется за 8 евро. Итого прекрасный город Рим нам задолжал по 6 евро каждому по карточкам и 70 евро всем вместе за такси во вторник. Вот покупай нечто впрок. Только по факту.
На фото мы топаем мимо жилого микрорайона в стороны Антик Остии.
DSC09035
Доходим до тупика и фиксируем пейзаж со средиземноморскими соснами
DSC09037
Разворачиваемся и идем к перекрестку, что бы поймать такси.
DSC09036
Тем не менее, мы ночевали четыре раза в Лидо Чентро, дышали по вечерам морским чистым воздухом, аэропорт нас почти не беспокоил. Иногда устраивали вечерние посиделки на лоджии, с видом на побережье.
DSC03188

DSC09023

Link | Leave a comment | Share

Comments {0}