?

Log in

No account? Create an account

военная ипотека

next entry »
Aug. 18th, 2010 | 02:12 pm

Краткая история вопроса.
В 1993 году мои знакомые озаботились созданием негосударственного пенсионного фонда. И создали, до настоящего времени работает! Я еще служил в МО и задумался как применить накопление в оборонном ведомстве.
Так и родилась идея накапливать во время службы финансовые средства, которые при увольнении или после наступления некоторого срока службы использовать на покупку жилья.
Эта идея была сформулирована в виде предварительных расчетов и донесена до руководства НИИ. Параллельно идею смог рассказать в ВСК, как идею о накопительном страховании.
Руководство НИИ доложило идею Заместителю Министра обороны, каковым был тогда господин Косован. В процессе подготовки доклада произошло скрещивание идеи накопления с едеей служебного жилья. (Я участвовал в этой подготовке). Косован за идею ухватился, но в основном - за служебное жилье. В результате этих телодвижений в ФЗ "О статусе военнослужащих" были по инициативе Минобороны внесены поправки, касающиеся порядка предоставления служебного жилья. Эти поправки только усугубили жилищную проблему, так как готовились одновременно с внедрением накопительной системы, а накопительную в тот момент Правительство не пропустило.
Идею о накопительной системе удалось через Немцова донести до Ельцина. Ему понравилось, даже начертал грозную резолюцию, о том, что противникам отрывать головы. Но прошли выборы 1996 года, Немцова прогнали, а изменения в закон внесли без накопительной части, только запретили удерживать служебное жилье после увольнения.
В период 96-03 годы тема жилищных накоплений поддерживалась аппаратом Заместителя Министра обороны по строительству и расквартированию и Военно-страховой компанией, проводились отдельные исследования и писались диссертации (защитились 3 человека).  Время от времени вопрос поднимался до уровня правительственных комиссий. Спасибо В.И. Матвиенко, она увидела в этой теме перспективу и несколько раз тему поддержала.
Перелом наступил неожиданно. Видимо муссирование этой темы привело к тому, что у кого-то из руководителей прошло понимание проблемы.
За тему взялся Г.О. Греф. Он подключил Центр стратегических разработок, была создана. В ЦСР сформировали рабочую группу по военной реформе (Есин - руководитель), в числе вопросов было и жилье. По жилью официально в группе двое - Сторонин и я. Написали концепцию. Привлекли Рыльского и Усачева от службы расквартирования. В конце 2003 концепцию доложили Путину. Готовили доклад Шувалов И.И. и Набиуллина Э.С. Идею одобрили и за несколько месяцев довели до принятия в Думе Федерального закона "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих".
Создаюсь, что если идею накопления я мусолил с 1993 года, то ипотеку в проект закона внесли мгновенно господа Греф Г.О. и А.Н. Семеняка (АИЖК).
Важную организующую роль в процессе разработки законопроекта сыграли В. Путилин , Э.Набиуллина и И.Шувалов, которые проводили различные согласительные совещания и обсуждения со всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, и экспертным сообществом. Отдельно нужно отметить Грефа, который отдельно убеждал Иванова С.Б., и Кудрина, а также организовал выступление Путина перед военачальниками, тестк которого позволил провети непростое согласование внутри Минобороны.  
Конечно,

Link | Leave a comment | Share

Comments {0}