?

Log in

No account? Create an account

Весна - время радости

« previous entry | next entry »
May. 6th, 2013 | 10:32 pm

Весна - время радости. К которой есть три пути: веры, чувства и знания
06 мая 2013, 17:25 от Юрия Магаршака
Наступила весна а с с нею и Пасха. Время цветения, надежды, расцвета. А потому самое время приглядеться к тому, что позволяет НАМ радоваться и наслаждаться красотой мира.

Есть две дороги к познанию Сущего: Вера и Знание. Которые – если и Вера, и Знание, истинны – должны приводить к одному и тому же. Засим давайте приглядимся к красоте мира, какой он видится нам. Наполенному цветами и образами. К тому, как образуются в восприятии и сознании образы и цвета.

Вокруг нас казалось бы, беспорядочно, отражаясь от всех предметов в пространстве носятся электромагнитные волны. Каким же образом глаз выделяет образы и цвета?

Оказывается вот как. На сетчатке при первичной обработке сигналов отделяются контуры от сплошных областей интенсивности (преобразумых в мозгу в тени и цвет). Электромагнитные волны, как известно, имеют линейный спектр частот от почти нуля до почти бесконечности. В глазу имеется три типа клеток, воспринимающих цвет: в зеленой, синей и красной диапазонах частот. После чего с помощью необыкновенно красивого преобразования (являющимися обобщением спиноров – указываю для тех, кто знает, что это за математические объекты) электромагнитные волны, линейные по частоте от нуля до бесконечности, преобразуются в цветовой круг.

clip_image002


При этом цвета между синим и красным (пурпурный, к примеру) могут вообще не соответствовать никакой частоте а только их комбинации! Вот так, проектированием из пространства большего чем три числа измерений на плоскость в человеческом восприятии получаются все цвета.

Еще одной характеристикой цвета является его интенсивность. При этом (что не менее интересно) белый цвет (являющийся суммой всех цветов цветового круга) является одновременно черным. Именно так: цвет не является ни белым, ни черным сам по себе, а только на фоне чего-то. Так называемые серые цвета всех интенсивностей это (говоря математическим языком) проективный ноль. На более ярком, чем предмет, фоне, предмет с нулевым цветом (серый) кажется черным, а на фоне менее яркого белым. Белое превращается в черное в зависимости от интенсивности окружения: не только физиологический факт, но целая философия! Перед которой манихеи и гностики, для которых относительно только добро и зло, кажутся примитивными, как одноклеточные в сравнении с обезьяной. Абсолютно черным в восприятии является любой цвет при нулевой интенсивности. А абсолютно белым – любой цвет при интенсивности, превосходящей порого восприятия глазом. Разница в восприятии интенсивностей между минимальной и максимальной в глазу превышает тысячу миллиардов раз!

Более подробно обо всем этом (включая проективную алгебру зрения, и комплементарную алгебру, на которой работает мозг, в отличие от Булевой алгебры единиц и нулей, на функционируют компьютеры,) читатель может прочитать в моих непублицистичных а научных работах. Ну а пока же – давайте еще раз взглянем на изумительно прекрасный цветовой круг. И пристально вглядимся в него, как буддист всмативается в коан а в икебану японец. Восприятие завораживающей красоты которого даровано человеку Эволюцией, Богом, или и тем и другим. Который я предложил сделать символом человеческой радости. И дней радости. Которые предлагаю праздновать чаще и чаще.

Начиная с Весны

Link | Leave a comment | Share

Comments {0}