?

Log in

No account? Create an account

Религия

« previous entry | next entry »
Apr. 18th, 2013 | 08:12 pm

Юрий Магаршак блогер
Является ли Русская Православная Церковь более православной, чем русской?
18 апреля 2013, 13:52
Вопрос, поставленный в заголовке, становится актуальным, как, может быть, никогда. Не пытаясь дать на него ответа, ограничусь цитатами из произведений выдающихся русских писателей и мыслителей. Предоставив каждому из читателей возможность самому ответить на этот крайне важный как для каждого человека, так и для общества в целом вопрос.
АННА АХМАТОВА: «Россия крещена, но не просвещена.»
ВАСИЛИЙ КЛЮЧЕВСКИЙ (поскольку Василия Осиповича не стало в 1911 году, им критикуется только Российская Православная Церковь, Которую, сравнивая с созданной Сталиным РПЦ, ноне ностальгически поминают.):
«Великая истина Христа разменялась на обрядовые мелочи или на художественные пустяки.» «Верует духовенство в Бога? Оно не понимает этого вопроса, потому что оно служит Богу.» (В.О. Ключевский. Мысли о России и Православии).
«Русской Церкви как христианского установления нет и быть не может; есть только рясофорное отделение временно-постоянной государственной охраны» (В.О. Ключевский.Мысли о России и Православии)«
«Древнерусское миросозерцание: не трогай сущ[ествующего] порядка, ни физического, ни полит[ического], не изучай его, а поучайся им, как делом Божиим.» В.О.Ключевский. Мысли об истории 1891г.«
«Христос дал истину жизни, но не дал форм, предоставив это злобе дня. Вселенские соборы и установили эти формы для своего времени, цепляясь за его злободневные условия. Они были правы для своего времени; но не право то позднее узколобие, которое эти временные формы признало вечными нормами, признав учение Христа только случайным началом церковного строительства». (В.О. Ключевский. Мысли о России и Православии)
«Богомерзостен пред богом всяк, любя геометрию; се душевные грехи — учиться астрономии и еллинским книгам; не учен я словом, не обучался диалектике, риторике и философии, но разум Христов в себе имею». (Ключевский В.О. Об интеллигенции. Наука. М.,1983. С.303).
«Евангелие стало полицейским уставом.» (В.О. Ключевский. Мысли о России и Православии)
«Русское духовенство в своих 700-летних заботах о спасении русских душ не завело школы дешевой, доступной для деревенского народа». (Ключевский В.О. Курс русской истории, часть IV)
«Русское общество считало себя единственным истинно правоверным в мире, а свое понимание Божества исключительно правильным. Творца вселенной оно представляло своим собственным русским Богом, никому более не принадлежащим и никому более неведомым». (Ключевский В.О. Курс русской истории, М, 1904 −1910. Т.3. С.383).
ПРОТОИРЕЙ РПАЦ МИХАИЛ АРДОВ:
«последний легитимный собор Российской православной церкви (в „Русскую“ ее переименовал Сталин, чтобы потеснить Русскую зарубежную церковь) принял в 1918 году совершенно другой устав. А все, что было после 1943 года, — незаконно».
«Русская Православная Церковь восхваляла Сталина, называла его „богоданным вождем“. Холуйское поздравление к его 70-летию подписали все епископы Московской патриархии. Все последующие годы Церковь прислуживала большевистскому режиму. Или недавно они отпраздновали 60-летие международного отдела, которым руководил в том числе Кирилл до того, как стал Патриархом. И опять у них — как все было прекрасно! А на самом деле они были подразделением внешней разведки и вербовали иностранных священнослужителей, а также распространяли наглую ложь о свободе религии в Советском Союзе».
АНДРЕЙ МИХАЛКОВ КОНЧАЛОВСКИЙ: Дело «пусси-райот», которое в любой европейской стране могло бы пройти незаметно, приобрело в России невообразимые для современного европейца масштабы, которые можно сравнить лишь с реакцией мусульманских стран на попытки «иноверцев» нарушить неприкосновенность Корана или Пророка...Эта иррациональная реакция русского общества на богохульство девушек-панков навела меня на мысль, что наша цивилизация в какой-то степени ближе к исламской, чем к христианской. И тогда я задумался о том, что знает русский человек о Боге.Вспомните огромные очереди в Храм Христа Спасителя — к поясу Богородицы. Вспомните отдельный вход для ВИП-персон, к которому подъезжали лимузины, и по-европейски одетые чиновники, в недавнем прошлом активные коммунисты, с сосредоточенным видом ныряли под священную реликвию, в обход общей очереди... Лично я вижу в этом что-то очень древнее, — скорее всего, язычество, которое сохранилось в русском православии и до сих пор не изжито. В чем это выражается? После принятия христианства вместо языческих талисманов и амулетов стали изготавливаться по византийским образцам иконки, крестики, которые оберегали бы от бедствий и болезней. Для русского православного любой связанный с верой предмет, артефакт — крестик, ладанка, поясок — являются священными, являются как бы материализацией бога. Это идет от язычества, потому что бог язычника ВНЕ ЕГО ЛИЧНОСТИ, он могущественный сосед — на небе или в воде или в лесу. Древнему, архаическому человеку было трудно представить себе божество без его материального воплощения, тотема. Это воплощение может быть из мрамора, из дерева или глины, но, главное, его можно пощупать, повесить на шею или даже высечь!«
КОНСТАНТИТ ЛЕОНТЬЕВ, философ, писатель и публицист. 80-е годы 19ого века: «В России христианство даже еще не проповедано.»
ЛЕВ ТОЛСТОЙ: «языческая вера в одухотворенность предмета перешла в русское православие и не была искоренена.»
Каждая из этих цитат достойна отдельного обсуждения. Конференции. Книг. А также совместного заседания Администрации Президента и Думы с Правительством и Религиозными Лидерами всех направлений для осмысления и принятия мер к исправлению ситуации.
Вернемся к поставленному в заголовок вопросу, добавив два новых:
• является ли Русская Православная Церковь более русской, чем православной?
• Являлась ли Российская Православная Церковь более русской чем православной?
• В какой мере Русская Православная Церковь является наследницей Российской Православной Церкви? В чём является и в чем не является?
В том случае, если ответы на поставленные вопросы общественность не удовлетворят или же ошарашат, поставить перед правительством, Думой, средствами массовой информации и народом России четвертый триединый вопрос: что нужно исправить? Если исправить, то как? И надо ли исправлять — или наоборот: гордиться Сущим и ничего не менять

Link | Leave a comment | Share

Comments {0}