?

Log in

No account? Create an account

ЖКХ и Навальный

« previous entry | next entry »
Nov. 17th, 2012 | 01:06 pm

Очень жаль, что г-н Навальный оказался отпетым популистом и социалистом.
Интересно, а где юристы из его команды, если он сам уже не юрист, а популист?
Главная беда в жилищной сфере - нежелание собственников жилья заботиться о своей собственности, или хотя бы своевременно принимать необходимые решения, предпринимать действия. Да, конечно управляющие организации - паразиты. Одним из источников паразитизма является полное нежелание собственников жилья быть реальными заказчиками услуг ЖКХ, и дергать этих управляющих. А если собственники ничего не спрашивают - почему бы не украсть? Трансляция недовольства управляющими на жилинспекции может привести к штрафу того же управляющего, а этот штраф он сможет компенсировать только за счет той же квартплаты, незаметно сократив некоторые услуги. Так что конечным результатом деятельности РосЖКХ скорее всего будет собственноручное высечение унтер-офицерской вдовы - заявителя.
Формально - 98% управляющих - частные конторы, существующие за счет квартплаты. Значит, Навальный предлагает не борьбу с жуликами рыночными методами (замена управляющего, переход на иной способ управления домом, дисквалификация по суду жуликоватого управдома), а возврат к государственному патернализму - придет барин из жилинспекции и оштрафует.
Вместо того, чтобы участвовать в "воспитании" ответственных собственников жилья, РосЖКХ участвует в поддержке "халявщиков", которые в собственном подъезде не хотят поменять лампочку, ленятся прочесть Жилищный кодекс, не говоря уже о документах ТСЖ, или о выборе способа управления многоквартирным домом.
И ни Путин ни Меркель здесь не при чем.
Помнится по этому поводу цитата из "Канатчиковой дачи" Высоцкого про "напишем в спортлото".
Думается, что если бы РосЖКХ смог бы формировать на местах сообщества адекватных заказчиков услуг ЖКХ по всей России, то это было бы полезно и правильно - как прообраз действительного самоуправления. А Навальный - не за самоуправление, а за дополнительную загрузку чиновников? Вот теперь, что бы обрабатывать письма РосЖКХ в соответстии с законами Паркинсона потребуется в двое увеличить штат надсмотрщиков - жилинспекций. И это - вместо дворников и уборщиц. Здорово.
Полагал команду Навального более профессиональной. А главное - не понятно: им не хватает видения ситуации в целом и путей ее преодоления, или это приступ популизма без просчета на два шага вперед?

Link | Leave a comment | Share

Comments {0}