?

Log in

No account? Create an account

Магаршак Как случилось, что в России некомпетентные управляют компетентными, невежды профессионалами

« previous entry | next entry »
Oct. 8th, 2012 | 11:12 pm

Юрий Магаршак
президент международного комитета интеллектуального сотрудничества
08 октября 2012, 15:50
Мир, в котором неуч управляет специалистом, некомпетентные компетентными, а наглецы теми, чьи действия сообразуются с совестью, является перевернутым относительно того, как в цивилизации разумных существ (homo sapiens – напомню для тех кто запамятовал самоименование рода людского) должно быть. Между тем именно эта перевернутая с ног на голову иерархия имеет место в России. Страна, как скоморохи на ярмарке, стоит кверх ногами, дрыгая ими в воздухе. При этом менять расположение центра тяжести относительно головы противоположное тому, как это устроено в остальном человечестве с тех пор, как слезшая с дерева обезьяна, встав на путь разума, вознесла голову над всеми частями тела, не собирается. Меняются общественные формации и правители, “развитой социализм” сменился капитализмом с человеческим лицом Путина, (де)Генеральных Секретарей сменили избираемые Президенты, милиционеров переименовали в полиционеров, “свобода в интересах Советского Строя” (цитата из брежневской конституции) сменилась Суверенной Свободой, Гимн, начинавшийся словами “Союз Нерушимый Республик Свободных” стал начинаться новым четверословием “Россия Священная Наша Держава” (под ту же, разумеется музыку) – но главное: что знайками правят незнайки, троечники теми кто компетентен, а людьми с честью и совестью циники, наглецы и лжецы – остается незыблемым.

Как могло такое случиться? Почему паранормальное состояние “с ног на голову & с головы на ноги” оказалось настолько устойчивым, что не меняется без малого век? И может ли Россия ли из него выбраться, не распавшись и не погибнув? Ответы на три этих фундаментальных вопроса требуют общенародного обсуждения во всей полноте. В преддверии этого понимания, попробуем ответить на них лаконически, сконцентрировавшись на главном.

КАК МОГЛО ТАКОЕ СЛУЧИТЬСЯ? Перевернутой с ног на голову идеологией Россию заразил Ленин. “Кто был ничем тот станет всем” - ключевая идея Интернационала, слова которого по-русски отличаются от французского оригинала так же, как Русская Православная Церковь от Православия в Константинополе и Афинах. Над каждым специалистом в большевистской России был поставлен надсмотрщик из троешников, которых Октябрьская Революция обратила в Правящий Класс: над командиром в армии комиссар, над учеными и профессорами партком, над союзом писателей – Идеолог, над каждым, кто пытался мыслить не под диктовку а головой на плечах - “компетентные органы”. Компетентные не в том, ЧТО контролируют и чем управляют, а В ТЕХ, кто понимает и создает: колоссальная разница и дьявольская подмена понятий! “Органы” госбезопасности с ЧК-НКВД-КГБ до современного ФСБ не случайно назвали себя (и продолжают себя называть) “компетентными” без уточнения в чем именно они компетенты: для того, чтобы скрыть тот факт, что созидателем в “самой свободной в мире стране” управляет застенок, гением неуч, правом бесправие, достоинством страх, отличником троешник, сердобольным и нравственным – циник и бессердечный.

Лозунги, являвшиеся в действительности фундаментальными принципами построенного в СССР строя: “Партия НАШ Рулевой!”, “Коммунисты – авангард Советского Народа” и им подобные на практике означали власть некомпетентности над компетентностью, насилия над разумом, конформиста над человеком, чью честь невозможно отнять. “Простой советский человек” был эталонным в Стране Советов. Простота-по-советски подразумевала “готовность выполнить любое задание” & “целиком и полностью одобрение” всего, что говорит Власть. Не только иерархия силы и иерархия Знаний – иерархия чувств также была поставлена большевиками с ног на голову. Душу “честного советского человека” Ленин со-товарищи вывернули наизнанку – если за лицевую сторону разума считать Нагорную Проповедь. Бдительность, непримиримость и ненависть (“к капиталистам и их пособникам”, “либерализму”, “врагам народа”, “империалистическому окружению”...), считались Прогрессивными Чувствами, в то время как слово “идеализм” являлось бранным, сострадание объявили “пережитком религиозного мракобесия”, а милосердие страшно было не только проявить то даже произнести. “Интеллигенция – прослойка между рабочими и крестянами” являлось не на словах а на деле определением невиданного за всю историю человечества начиная с Адами и Евы строя, при котором каждого, кто созидает, контролирует недоумок и неуч. Объявленная прослойкой интеллигенция была зажата со всех сторон – как в сэндвиче между ломтями хлеба зажат кусок сала. С того момента, как обезьяна, сойдя с дерева, пошла по пути разума, интеллект человека, его способность мыслить и созидать были поставлены превыше всех остальных достоинств. Большевики обратили эволюцию вспять, переставив голову нации (образованный, мыслящий, созидательный класс) с вершины тела (человека, государства, народа) на то место, на котором они сидят. СССР пал, но ненависть к разуму сохранилась: чтобы убедиться в этом, достаточно почитать форум ЭХА, на котором, как только говорится об интеллигенции хоть что-то хорошее, ярость зашкаливает. То, что строй, созданный Лениным, пал – иллюзия. Главное – то, что некомпетентные (переименовав себя в компетентных без уточнения в чём) управляют теми, кто компетентен на самом деле – в России при всех кажущихся переменах осталось незыблемым.

ПОЧЕМУ ТОЛЬКО В РОССИИ? Механизм, способствующий установлению власти некомпетенции, является частью человеческой психики. На индивидуальном уровне он описывается эффектом когнитивного искажения Даннинга — Крюгера (за открытие которого в 2000ом году авторы получили Шнобелевскую Премию, за которой нередко следует Нобелевская): «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать свои способности и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными. Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно компетентным» Данниг и Крюгер не рассматривали механизм, открытый ими, в приложении к странам, в которых когнитивное искажение является Общественным Строем — на Западе это выглядит ирреально, что то вроде фантастического романа об инопланетянах с другой галактики. В России же претворено в явь — да еще как устойчиво!

Люди с низким интеллектом и не имеющие квалификации в том, чем правят, захватив власть и объединившись, выработали идеологию, оправдывающую их руководство теми, кто понимает и созидает. Когнитивно искажённая идеология власть имущих в НеоРоссийской Империи менялась при переходах от Ленинизма к Сталинизму, от Хрущевизма к Брежневизму, от Андроповизма к Горбачевизму, от Ельцинизма к Путинизму — но в главном: сохранении власти некомпетентных над компетентными, троечников над профессионалами, придурков над тружениками, жестоких над совестливыми, бездарей над талантами и над созидателями неумёх — ничего не меняя. Формы, которые, мигрируя в второстепенном но не меняясь по существу, в НеоРоссийской Империи принимала Власть Когнитивного Искажения должны стать предметом научного изучения чтобы предостеречь другие народы. Цивилизации Запада и Востока за тысячи лет существования выработали механизмы, противодействующие власти невежд над специалистами и недоумков над мудрецами. Россия ж с её высокомерием, чванством и гордостью от особенного пути, по которому никакая другая страна идти не желала, оказалась беззащитной перед напором когнитивного искажения. Совершившего революцию в душах, в сравненье с которой Великая Французская Революция от абсолютизма к капитализму — «тишь да гладь божья благодать».

Механизм когнитивного искажения (власть троечников-наглецов), поддерживающий себя сам, объясняет многое из того, что в России произошло после большевистского переворота и продолжает происходить.

 и то, почему Империя под властью некомпетентов неспособна произвести ничего конкурентноспособного на мировой рынок

 и то, почему у власти вот уж без малого век, несмотря на кажущиеся изменениями до основания, находится полуобразованный класс

 и то, почему и советское, и постсоветские номенклатурные лица рАвно преисполнены важности а для общения между собой и с народом они создают особые языки

 и ненависть к мыслящей части общества, являющейся смертельной угрозой власти некомпетистов

 и то, почему вместо правосудия по закону царствует кривосудие по понятию

 и почему в Федерации, так же, как в Советском Союзе, то, что происходит на самом деле, является тайной

 и почему и в “социалистическом” Советском Союзе, и в “капиталистической” Федерации начальник любого уровня организует вокруг себя банду, становясь её паханОм...

ИМПЕРИЯ КОГНИТИВНОЙ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ от Вовы до Вовы (с Владимира Ильича Ленина до Владимира Владимировича Путина) славит саму себя, не замечая, что заражена вирусом когнитивного искажения. Который не-по-науке а по-народному-по-простому можно назвать Шиворот-навыворот-Строй. Глядя из 21ого века ясно, что так называемая “Великая Октябрьская Социалистическая Революция” на самом деле была больше чем революцией перехода от строя к строю: она являлась захватом власти НЕКОМПЕТЕНТЩИКАМИ, для которых различия между «капитализмом» и «социализмом» - пустяк. Восторг троешников во власти и “компетенщиков”-держиморд, захвативших в Российской Империи власть в ночь так называемого “большевистского переворота” и не собирающихся ее отдавать, сравним с ликованием раковой опухоли, уничтожающей организм, которым питается и который полностью себе подчинила.

… Ну а теперь третий архинаиважнейшей вопрос: может ли РОССИЙСКАЯ НЕОИМПЕРИЯ выбраться из пропасти-западни, в которую, не переставая ни на минуту радоваться падению, угодила? Ответ: не знаю.

Link | Leave a comment | Share

Comments {0}