?

Log in

No account? Create an account

Быков на Эхе

« previous entry | next entry »
Aug. 11th, 2012 | 01:16 pm

Д.БЫКОВ: Политика упрощения – это государственная политика. Мы должны отдавать себе в этом отчет. Даже не потому, что обществу удобнее иметь дело с рабами. Это достаточно такая, плоская мысль. Проблема, ведь, в другом. Российская система – политическая, социальная, гуманитарная, вся – она не рассчитана на быстрое развитие, она просто развалится от этого. Поэтому главная задача власти сегодня – затормозить это развитие любыми путями. Отвлечь на несущественную дискуссию, подавить интеллект, запугать мыслящую часть общества, низвести прессу до того уровня, который мы сегодня видим. Почитайте любую газету, и не только «Комсомольскую правду», любую откройте и вы поразитесь тому, какой дикой смесью из оккультизма и интернета является большинство так называемых расследований. Ну, это просто стыдно в руки взять. Профессиональное падение таково, что не о чем говорить.

Все это делается с единственной целью. Если Россия начнет серьезно заниматься своими проблемами и серьезно развиваться, ее политическая система просто затрещит по швам, потому что количество умных в стране сегодня должно быть много ниже плинтуса. Иначе они начнут что-то делать, а вот это как раз непростительно. Поэтому мы с вами говорим обо всякой ерунде. Ведь, на самом деле, процесс Pussy Riot (простите вы меня, да?) – это, конечно, событие знаковое, это событие важное, но это не значит, что в России нет других новостей. В России есть новости. Я абсолютно уверен, я надеюсь, во всяком случае, что их выпустят, я горячо им сочувствую, мне очень жалко их детей. Но мы, действительно, думаем бог знает о чем.

Там люди всерьез обсуждают десятками, тысячами постов письмо Захара Прилепина, в котором нет, на мой взгляд, ничего экстраординарного или, во всяком случае, ничего непредвиденного. Со страшной силой спорят в который раз о Сталине, которого нет уже давно. Надо говорить немножечко о той российской реальности, которую мы видим за окном. А то, что мы видим за окном, очень трагично.

Дело в том, что самоорганизация народа – всегда самый страшный враг власти. И поэтому Ройзман сегодня становится объектом такого давления. О нем распространяются дикие совершенно слухи, там кричат, что он – уголовник, связан с уралмашевскими и так далее. Ну, я вынужден с ним сделать интервью для «Собеседника», просто чтобы какие-то для меня мучительные проблемы прояснить, потому что я-то знаю его очень много лет как очень порядочного человека.

Сегодня самоорганизация нации – это единственное, что способно ее спасти, и именно это мишень №1. Вторая мишень достаточно серьезная. Понимаете, ведь, мы сидим сегодня на пороховой бочке абсолютно очевидного межнационального конфликта, который может вспыхнуть в любую секунду. То, что пытаются так спустить на тормозах дело Мирзаева, показывает, до какой степени далеко все, на самом деле, дошло.

Я бы, может быть, согласился, например, с Шендеровичем, что попытка смягчить участь Мирзаева, смягчить наказание – ее, может быть, и стоило бы приветствовать. Но если это сравнить с тем, что просит прокуратура для Толоконниковой, Самуцевич и Алехиной, возникают некоторые вопросы. Согласитесь, да? 2 года ограничений против 3-х лет лишения. Есть разница: толкнуть человека так, что он умер (не будем говорить «убить») и 30 секунд побесноваться около солии.

Link | Leave a comment | Share

Comments {0}