?

Log in

No account? Create an account

Коррупция

« previous entry | next entry »
Dec. 9th, 2010 | 06:34 pm


Владимир Рыжков, политик : Нужна реальная борьба с коррупцией, а не ее поддержка!

09.12.2010 | 15:08

Демократическая оппозиция располагает хорошо проработанными программами действий по решению наиболее кричащих проблем России.

Одна из первейших – коррупция. Под крики о борьбе с ней госаппарат все быстрее и глубже разлагается. Из последних примеров – пример «Транснефти», когда информация о крупномасштабных хищениях в госкомпании тщательно скрывается госорганом, ответственным за обнаружение и пресечение коррупционных преступлений (Счетная палата РФ).

И те, и другие живут на деньги налогоплательщиков – граждан России. И покрывают своими действиями и бездействием коррупционеров, то есть поддерживают коррупцию.

Наша коалиция распространила сегодня свое заявление о первоочередных мерах по борьбе с коррупцией. Эти меры абсолютно конкретны и технологичны. Мы подготовили их вместе со специалистами из «Транспаренси Интернэшнл – Россия». Эти меры широко применяются и дали эффект в других странах. Их надо принять и реализовать немедленно. Поддержите наше заявление. Разместите заявление на своих ресурсах.. Направьте требование о реализации этих мер президенту и в Госдуму.
Непринятие этих мер законодателями и президентом будет означать политическую поддержку с их стороны коррупции в России.

Владимир Рыжков


РОССИИ НУЖНА РЕАЛЬНАЯ БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ, А НЕ ЕЕ ПОДДЕРЖКА

Заявление коалиции «За Россию без произвола и коррупции»

9 декабря 2010 г.
Москва


9 декабря отмечается Всемирный день борьбы с коррупцией. Вопреки широковещательным заявлениям властей и принятию пакета антикоррупционного законодательства, коррупция в России продолжает быстро расти. Основными причинами коррупционного разложения служат непрозрачность власти, отсутствие политической конкуренции, цензура в СМИ, уничтожение независимости суда, бесконтрольность правоохранительной системы и спецслужб. Не случайно за один только последний год в Индексе восприятия коррупции Transparency International наша страна скатилась со 146 на 154 место (из 180 стран).

В стране блокируются самые очевидные и эффективные решения по борьбе с коррупцией, в том числе прямо вытекающие из взятых на себя Россией международных обязательств. Коалиция требует от российских законодателей и исполнительной власти немедленной реализации комплекса первоочередных мер по борьбе с коррупцией (в приложении).

Но главное - мы убеждены, что успешная борьба с коррупцией невозможна без коренной политической реформы, восстановления в полном объеме действия Конституции РФ. Без этого все заявления и меры российских властей обречены оставаться лишь имитацией такой борьбы.

Михаил Касьянов, РНДС
Владимир Милов, «Демократический выбор»
Борис Немцов, «Солидарность»
Владимир Рыжков, РПР


ПРИЛОЖЕНИЕ к заявлению «РОССИИ НУЖНА РЕАЛЬНАЯ БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ, А НЕ ЕЕ ПОДДЕРЖКА» от 9 декабря 2010 года

Российскими законодателями и исполнительной властью в первоочередном порядке должны быть приняты и реализованы следующие решения:

1. Ратификация Россией ст. 20 Конвенции ООН против коррупции о введении уголовной ответственности за незаконное обогащение. Принятие поправок в УК России, вводящих ответственность за незаконное обогащение (т. е. за разницу между официально задекларированным доходом и имуществом и реальным доходом и имуществом) и соответствующих санкций, включая конфискацию. Введение в антикоррупционное законодательство нормы по декларированию расходов публичных должностных лиц (государственных служащих, лиц, замещающих государственные должности РФ, правоохранительных служащих и т.д. по классификации FATF). Внесение в действующее антикоррупционное законодательство поправок, расширяющих состав организаций, по заявлениям которых должна проводиться проверка достоверности информации, представленной в декларациях о доходах и имуществе (и о расходах). Внесение в действующее антикоррупционное законодательство поправок, устанавливающих чёткую процедуру и сроки проверки достоверности информации, представленной в декларациях о доходах, расходах и имуществе.

2. Закрепление соответствующими соглашениями между Россией и другими странами обязательств по взаимной правовой помощи в расследовании коррупционных дел и иной взаимной правовой помощи согласно требованиям Конвенции ООН против коррупции, в частности по выявлению коррупционных активов, их замораживанию и возвращению. Активизация межгосударственного и общественного обмена информацией по коррупционным делам, затрагивающим интересы третьих стран (отмывание коррупционных активов, приобретение собственности лицами, уличенными или подозреваемыми в коррупции и т.д.). Введение нормы обязательного реагирования и соответствующего расследования по делам, имеющим отношение к России, расследованных в иных юрисдикциях (US FCPA, UK Bribery Act и др).

3. Введение жестких законодательных запретов в отношении «конфликтов интересов», когда чиновники официально занимаются регулированием сфер, где ведут бизнес их родственники или иные аффилированные лица.

4. Широкое участие в контроле над расходованием бюджетных средств и расследовании коррупционности решений государственных органов неправительственных организаций и общественности.

5. Введение института «коррупционных историй» чиновников, занимающих руководящие должности любого уровня или претендующих на такие должности. Введение законодательного запрета («поражения в правах») занимать государственные должности для чиновников, хоть единожды судом признанных виновными в коррупции.

6. В отсутствие действенных парламентских слушаний введение регулярной практики публичных общественных слушаний о коррупции представителей различных общественных объединений, партий, групп и организаций и СМИ по наиболее резонансным коррупционным делам с обязательным присутствием на них представителей органов власти, трансляцией в Интернет и передачей всей совокупности материалов в правоохранительные органы.

7. Введение и активное применение системы защиты «заявителей о коррупции». В России полностью отсутствуют любые правовые гарантии такой защиты, что продемонстрировало, в частности, «дело Магнитского».

8. Введение в законодательство и применение нормы, в соответствии с которой любое сообщение в СМИ о коррупционных проявлениях (подозрениях) должно быть в течение 14 дней в обязательном порядке проверено прокуратурой и другими контрольными органами с обязательным публичным ответом.

9. Введение и активное применение нормы «вертикальной» ответственности за коррупцию, т. е. в случае возбуждения уголовного или административного дела по «коррупционным» статьям параллельно с расследованием в отношении непосредственного фигуранта, должна проводиться обязательная проверка по действиям (бездействию) непосредственного начальства фигуранта и соответствующих контролирующих органов ведомства.



Link | Leave a comment | Share

Comments {0}