?

Log in

No account? Create an account

К вопросу о модернизации

« previous entry | next entry »
Jul. 3rd, 2012 | 12:57 am

Можно условно выделить два аспекта модернизации; модернизация «вертикальная», которая относится к созданию и внедрению самых последних, актуальных инноваций, к достижениям мирового масштаба, а также «горизонтальная» модернизация – крайне важная именно для России и означающая, по сути, выравнивание, «подтягивание» всей России к некоторому «среднеевропейскому» уровню.

            И тогда может измениться вся картинка. Прочему сантехник в Москве получает зарплату в 25-30 тыс. рублей и не удовлетворен, а рядом – в Тверской или Тульской области рад получать 7-9 тыс. руб? Модернизация просто обязана улучшить жизнь ВСЕХ россиян, не зависимо от места приложения сил и проживания. Но, решая задачу выравнивания, нельзя забывать поддержку «высокой» модернизации, включая технологическое развитие. Правильное распределение усилий должно сдвинуть ситуацию и вверх и вширь. Только раскрепостив таланты на всей ширине, мы сможем находить сильные вертикальные всходы.

            Субъекты модернизации – общество и государство. Очень непросто добиться модернизации в застывшей государственности. Модернизация политической системы - одно из необходимых условий. Но не единственное. Суды и судопроизводство в том числе, и защита прав собственности всех видов. Не менее важное звено – оптимизация налоговой системы страны. Принципы совершенствования налоговой системы представляются очевидными:

  • введение прогрессивного налогообложения физических лиц, при минимальном НДФЛ (или его отсутствии) для доходов менее 30 000 рублей в месяц;
  • увеличение акцизов на табак и алкоголь;
  • дифференциация ЕСН или его аналогов в зависимости от отрасли и местоположения производства – чем более высокие переделы, тем ниже налог. Самые высокие налоги – в Москве, Санкт-Петербурге, в оптовой торговле, финансах, консалтинге. Вся система дифференциации требует отдельного исследования.
  • уровень региональных и местных налогов должен удовлетворительно наполнять соответствующие бюджеты. Исключения должны только подтверждать правила.
  • Уровень расходов на государственное управление должен существенно снизиться до приемлемого уровня. Зачем у нас, например, дублируются органы федеральные и региональные в округах и областях (республиках)?
  • Что такое «Большая наука» и зачем нам РАН? По сути – распределитель субсидий. Почему в системе РАН 470 научных учреждений? Там масса непонятных специализаций советского периода, исследующих например, металлургию, отрасль промышленности, переданную частному бизнесу. Реформа нужна однозначно.   

Теперь по группам.

  1. С кем делать – самый сложный вопрос. У нас есть только один ресурс – наше общество. Но качество образования – это ведь отдельная проблема. Вот и в числе первых модернизаторов – преподаватели. Бизнесмены не с луны берутся,  а из школы (в т.ч. высшей). Банально, увы…
  2. Для вовлечения бизнеса и бизнесменов – модернизация налогообложения, но и не только, пригодятся и институты развития, инкубаторы, особые экономические зоны и др., а также система финансовой поддержки.
  3. Суды – здесь должна быть внедрена система прозрачности для общества – публикация всех решений и кроме бумажных протоколов – обязательное хранение видео- или, по крайней мере, аудиозаписей судебных процессов. Особенно актуально для второго процесса МБХ.
  4. Технологический рывок требует наличия соответствующей технологической базы. Не важно – производственной или научно-исследовательской. Та минимальная инфраструктура, что создается государством с помощью институтов развития, тоже будет приносить плоды, но это, во-первых, мизер, а во-вторых, медленно и недостаточно.
  5. Представляется целесообразным, чтобы модернизаторы жили по всей территории Росси и преимущественно в средних городах. Россию нужно не только модернизировать, но и обустраивать. И одной из точек безусловного приложения сил модернизаторов должна быть жилищно-коммунальная сфера.

Link | Leave a comment | Share

Comments {0}