?

Log in

No account? Create an account

Православие

« previous entry | next entry »
Apr. 6th, 2012 | 10:53 pm

      У меня странное отношение к Церкви. Собственно - никакое. В детстве забыли покрестить, да и в гипотезе Бога я пока не нуждаюсь. В тоже время как русский - употребляю массу "православных" идиом для выражения своих чувств: "слава Богу", "ради Бога", "спасибо", "ну, слава Тебе, Господи" и др. 
      Будучи в детстве относительно робким побаивался загядывать в церковь. Да и не видел храмов почти нигде. Я рос в украинских райцентрах - Петриковка, Царичанка, Покровское - это Днепропетровская область. Так вот, церквей там не помню. В отличие от Путивля, где гостили все лето с мамой. Там было (и сейчас есть) несколько красивых церквей, в том числе действующая, и даже была попытка моего крещения, неудавшаяся. Бабушки мои - обе были верующими, держали у себя иконы. При этом храмы не посещали. 
      А теперь вот дочь получила полный комплект православия головного мозга. Одно время выбрала себе духовника в монастыре, и по его благословению - являясь одинокой матерью троих детей - носилась паломничать то в Питер, то во Владимир, то по Подмосковью - в основном с детьми на подаренной мной машине. Дети болели, а иногда оставлялись в гостях. Теперь духовник сменился и новые послушания - дежурство в храме, пение в хоре, помощь настоятелю. Раньше и таких слов я не употреблял (послушание, храм), а теперь приходится.  Дочь мне никогда не врет (это с детства) и иногда рассказывает о своих делах. Хоть и содержу ее и внуков, но никаких правил не навязываю - пусть делает, что хочет, только бы детей своих тянула. Вот она и отплачивает мне своими рассказами. Теперь у нее настоятель в друзьях, у него 5 детей, ездят в гости и даже вместе путешествовали к морю.
      Вынужден видеть эту "церковную" жизнь почти из нутри, никак ее не принимая в себя. 
      В этом и странность. И тянет меня обругать заслуженно Гундяева - его патриархом язык не поворачивается называть - ведь очевидно, что не монах, что не бессеребрянник, что не моральный авторитет. Да только дочери этого не говорю, и внукам - тоже. Как то мне кажется, что Гундяевы приходят и уходят, православие то застывает, то оживает. Но для слабых людей остается опорой. Все таже дочь - до воцерковления - гуляла, курила, пила... Компании были плохие, единственно, что сработало - детей всех рожала в браке. Первый муж - любил, значит бил. А второй - алкоголик, пришлось бросать убогого, вот здесь православие и дало ей моральную опору. А я тяну материальную.
      Но мне церковь пока не нужна. Я несколько раз читал Евангелия, просматривал Библию. Не впечатлило. Есть тексты сильней. 
      Впечатлило стояние народной массы поклониться привезенному поясу. Куда там Сахарова и Болотной! Впечатляет одурманивание ТВ - экстрасенсы, НЛО, астрологи, предсказания - и все покрывающие "юморины" и сериалы. Попадал, гуляя по кнопкам ТВ, на православные говорения - занудство не прикрытое.
      Для меня, полковника в отставке, служители церкви равны политработникам - то же "работают с людьми". Рот закрыл - рабочее место убрал.
      Выговорился. Резюме: отдельным людям от религии может быть польза. А чтобы не было вреда остальной стране религиозные деятели должны быть хотя бы моральными.

Link | Leave a comment | Share

Comments {0}