?

Log in

No account? Create an account

Уголовное дело по ст. 142 УК РФ

« previous entry | next entry »
Dec. 9th, 2011 | 09:15 pm

Оригинал взят у novayagazetaв Уголовное дело по ст. 142 УК РФ

Должно быть возбуждено в отношении почти двухсот членов избиркомов Истринского района Московской области

В редакцию «Новой» пришел Валерий Бакунин, помощник уполномоченного по правам человека в РФ по Московской области, и вывалил на стол целую кипу копий протоколов итогов выборов.

— Это документы только по одному Истринскому району Московской области, но такая картина по всей области, — уверяет Бакунин.

Читаем.

После окончания голосования и подсчета голосов наблюдателям и членам УИК с правом совещательного голоса были выданы копии протоколов, заверенные печатью комиссии и подписанные председателем. А ночью протоколы как минимум на 16 участках Истринского района были переписаны, то есть сфальсифицированы. Говоря сухим прокурорским языком, «было совершено уголовно-наказуемое деяние, за которое предусмотрена ответственность по ст. 142 УК РФ».

Вот данные по выборам Московской областной думы:

УИК №669. У «Единой России» в официальной и заверенной копии прокола было 378 голосов, а в переписанном и введенном в ГАС «Выборы» стало 713

УИК №672. Было — 397, стало — 667

УИК №673. Было — 311, стало — 511

УИК №690. Было — 248, стало — 508

УИК №716. Было — 339, стало — 537

УИК №717. Было — 457, стало — 658

Такая же картина и по остальным участкам.

Всего по 16 переписанным итоговым протоколам в Истринском районе Московской области «Единой России» было добавлено 2594 — 12% голосов.

По выборам Государственной думы церемонились еще меньше. «Единой России» щедро набросили порядка 7 тысяч голосов. Почти 25%! Это по официальным протоколам. Без учета административно-принудительного голосования, без учета «каруселей» и прочих подлых приемчиков.

Стоит ли удивляться, что люди вышли на улицы, требуя отменить результаты выборов?

Функционеры «Единой России», понятное дело, отбиваются, настаивают, что несогласные с итоговыми протоколами должны обращаться в суды. Предположим, что суды примут к рассмотрению эти жалобы. Предположим даже, что судьи беспристрастно разберутся с ними. И тогда неизбежно наступит коллапс всей системы наказаний. Десятки тысяч членов избирательных комиссий пойдут по этапам. Выход один — срочно создавать для них спецколонии. Потому что статью 142 УК РФ, о которой я уже говорил, еще никто не отменял. Наказание предусмотрено за фальсификации избирательных документов, к которым относятся и итоговые протоколы выборов. Санкции этой статьи вполне серьезные — до 4 лет лишения свободы.

Только в Истринском районе Московской области на скамье подсудимых могут оказаться как минимум около двухсот человек, членов шестнадцати участковых избирательных комиссий и территориальной избирательной комиссии района. И это только в одном районе.

Ирек Муртазин,

специальный корреспондент «Новой», блогер irek_murtazin

Уголовное дело по ст. 142 УК РФ



Link | Leave a comment | Share

Comments {0}