?

Log in

No account? Create an account

Эти нежные и ранимые полицаи.

« previous entry | next entry »
Sep. 24th, 2010 | 09:39 pm

Originally posted by piligrim_67 at Эти нежные и ранимые полицаи.
По требованию МВД РФ на телеканале РЕН-ТВ закрыта передача «Справедливость», которую постоянно вел депутат Госдумы Андрей Макаров. Это произошло после записи очередного выпуска программы, посвященного проекту закона «О полиции». Сама передача, анонсированная в двух частях на 22 и 23 сентября, снята из эфира. Об этом пишет «Новая Газета». С программой, где обсуждалась полицейская инициатива президента Медведева, ознакомилось руководство Министерства внутренних дел. После чего МВД настояло на запрете выхода передачи в эфир.

Как отмечает издание, ничего принципиально нового в телепрограмме сказано не было. В студии выступила мама одного подростка, которому отбили половые органы при задержании его без ясных причин в городе Кстове Нижегородской области. Вслед за нею говорили и другие осмелевшие жители городка, которые приводили другие примеры милицейского беспредела.

В эфире РЕН-ТВ, кроме ведущего Андрея Макарова, должны были появиться эксперты со своим компетентным мнением о том, как и что изменится в этой сфере в случае принятия закона «О полиции». В студию пригласили адвоката и члена Общественной палаты Генри Резника, правозащитника Валерия Борщева, лидера профсоюза московской милиции Михаила Пашкина, журналистов и других экспертов по этой теме. За весь МВД, отказавшийся участвовать в передаче по той причине, что им не нравится ведущий, отдувался депутат Госдумы Владимир Васильев.

В телепрограмме обсуждались разные аспекты будущего закона, но принципиальным его даже не недостатком (в законопроекте, как подчеркивали выступавшие, вообще отсутствует концепция), а положением, не совместимым с Конституцией, может стать подмена презумпции невиновности «презумпцией правоты мента», что прямо, хотя и другими словами, прописано в проекте. Все участники, включая бывшего замминистра МВД Владимира Васильева, сошлись в том, что проект очень сырой, что в таком виде и вне общего пакета с другими законами и мерами его принятие опасно для граждан страны.

Другого мнения придерживается руководство МВД. Как утверждает адвокат Макаров, руководству милицейского главка дали посмотреть передачу (затребованную в порядке предварительной цензуры) в администрации президента. Не желая обсуждать свои проблемы публично, руководство МВД настояло на запрете выхода передачи в эфир, продемонстрировав как цену «демократического обсуждения», так и то, кто руководит страной.


Link | Leave a comment | Share

Comments {0}